Лагман – знаменитое блюдо народов средней Азии, плотно закрепившееся в современной кулинарии. Неотъемлемой частью этого блюда является домашняя лапша. Однако далеко не каждая хозяйка знает правильный рецепт и способ изготовления именно такой лапши.
Процесс занимает достаточно долгое время, но именно вложенные силы и терпение делают из примитивного куска теста ароматную, нежную и невероятно вкусную лапшу для знаменитой похлебки из мяса и овощей.
Чтобы приготовить лапшу для лагмана достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов:
- мука пшеничная – 520 гр.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 90-100 мл.;
- соль (не обязательно);
- вода питьевая (холодная) – 150-250 мл.
Приготовление:
Для начала необходимо смешать в глубокой тарелке яйца, муку и соль по вкусу. Во время замеса в чашу постепенно добавляется холодная вода. Тесто должно получится упругое, тугое.
Готовое тесто надо убрать в холодильник на 17-18 минут.
Далее тесто делится на несколько равных частей. Из данного количества ингредиентов должно получиться не менее 6-8 кусочков.
Из каждого такого кусочка теста следует сделать равные по длине жгутики, около 8 штук.
После каждую скрученную трубочки необходимо еще немного раскатать на доске или в руках и промазать растительным маслом.
Следующим шагом все трубочки плотно друг к другу выкладываются на плоское блюдо, и еще раз обильно промазываются маслом.
Блюдо накрывается пищевой плёнкой и убирается в холодильник на 4-5 часов.
По истечению времени из коротких трубочек, методом скрутки ладошками или пальцами, следует сделать длинную лапшу. Рекомендуется при этом постоянно смазывать руки растительным маслом.
Длинную лапшу надо варить в кипящей солёной воде около 5-7 минут. Воды в кастрюле должно быть много, чтобы лапша не слиплась и не путалась между собой.
Употреблять лапшу для лагмана можно и без бульона, слегка присыпав специями и зеленью.
Приятного аппетита!