Нежная, сочная горбуша на картофельной подушке под чесночным соусом, запеченная в духовке это универсальное блюдо, т.к. отлично подойдет для праздничного стола или тихого, семейного ужина. А сочетание продуктов удачное.
Ароматный чесночный соус делает горбушу более сочной и нежной, а картофель пропитанный соками горбуши является отличным гарниром.
Ингредиенты для горбуши запеченной на картофельной подушке под чесночным соусом.
- картофель — 600 граммов;
- сметана 15% — 200 мл.;
- чеснок — 20 граммов;
- морковь — 100 граммов;
- мука — 30 граммов;
- лук — 100 граммов;
- горбуша — 7 стейков;
- масло сливочное — 65 граммов.
В растопленное в сотейнике сливочное масло добавьте измельченный ножом чеснок. Чеснок в масле тушите две минуты на небольшом огне.
После всыпьте муку, быстро перемешайте до полного растворения комочков. В сотейник влейте сметану, хорошо размешайте, поставьте на средний огонь и уваривайте соус до загустения.
В загустевший соус, влейте немного горячей воды, посолите, добавьте смесь перцев и лавровый лист, аккуратно все размешайте. Соус по консистенции должен получиться как тесто на оладьи.
Загустевший соус снимите с огня и накройте крышкой.
На хорошо разогретом подсолнечном масле обжаривайте до мягкости мелко нарезанный лук. Затем к луку добавьте морковь, натертую на среднюю терку и обжаривайте еще две — три минуты.
На дно формы налейте немного подсолнечного масла и выложите нарезанный тонким кружочком картофель, слега посолите.
Сверху на картофель выложите стейки горбуши.
На горбушу выложите обжаренные лук с морковкой.
Овощи полейте чесночным соусом.
Форму укройте фольгой и поставьте выпекаться на сорок минут при 180 градусах в разогретый духовой шкаф.
Приятного аппетита!