Бывают ситуации, когда гости уже на пороге, стол накрыт, но вдруг хозяйка вспоминает, что забыла купить кетчуп или какой-либо соус к мясу. Чтобы не тратить время на пробежку до магазина, проще будет приготовить соус к мясу самостоятельно.
Рецепт простой и быстрый. А вкус порадует даже самого требовательного гостя. Тем более можно быть уверенным в качестве ингредиентов, а также скорректировать их количество под личные предпочтения.
Для приготовления сегодняшнего томатного соуса под мясо понадобится:
- томатная паста 3 столовые ложки;
- 1,5 столовые ложки уксуса;
- сухая приправа «Прованские травы»;
- карри, сумаха, соль, красный и черный перец по 1 чайной ложке;
- сахар 1,5-2 столовые ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- стакан воды.
Приготовление:
Томатную пасту лучше брать проверенную временем, которая вам больше нравится. Не забудьте обратить внимание на состав и срок годности.
Первым делом необходимо подготовить любую емкость, в которой вы будете готовить соус. Это может быть любая глубокая чашка или даже небольшая кастрюлька. Не принципиально.
Первым ингредиентом будет конечно томатная паста, потому что это основной компонент.
Затем добавляется соль:
и сахар.
Далее необходимо приготовить такие приправы, как карри, сумаха (она придаст пикантную кислинку соусу), черный и красный перец.
Приправа сумаха (темно-бордового цвета, поэтому не слишком выделяется на фоне томатной пасты, но разглядеть можно при желании),
затем черный перец,
красный перец,
карри.
Далее необходимо добавить «Прованские травы».
Следующим ингредиентом будет 9% уксус.
Далее 3 зубчика чеснока,
каждый из них необходимо очистить от шелухи и раздавить. Это можно сделать обычным ножом, положив плоскую часть лезвия на зубчик чеснока, а затем придавив нож рукой.
Раздавленные кусочки чеснока также добавляются к остальным ингредиентам.
Почти все готово. Осталось лишь добавить стакан воды комнатной температуры, а затем все тщательно перемешать.
Количество воды можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, какой консистенции соус вы больше предпочитаете. Если вам нравится более жидкий вариант, значит воды следует добавить чуть больше. Если любите густой соус, значит и воды надо добавлять меньше.
Готовый соус можно переложить в красивый соусник, и подавать на стол.
Приятного аппетита!