Даже если вы никогда не были на Кавказе, то, наверное, не раз посещали шашлычные или армянские рестораны. И там должны были пробовать исключительно вкусный томатный соус, который традиционно подают к шашлыку и люля.
Но повара никогда не раскрывают секрет его приготовления. В отличие от них, мы с удовольствием поделимся с вами информацией, как приготовить кавказский томатный соус к шашлыку.
Ингредиенты:
- краснодарский соус — 500 мл;
- средний репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый лук — 5-6 стрелок;
- свежая кинза — 1/2 пучка;
- крупная соль — 1 ч.л.;
- белый сахар — 2 ч.л.;
- рафинированное растительное масло — 19 мл;
- уксус — 9 мл;
- красный жгучий перец
Пошаговый рецепт
Кинзу внимательно пересматриваем и удаляем гнилые или поврежденные части. Далее обрываем все листики и перекладываем их в сито. Вымываем в чистой воде от пыли, после чего ошпариваем и ожидаем, чтобы жидкость могла стечь.
Далее раскладываем кинзу на полотенце и оставляем листики полностью просохнуть. Затем мелко шинкуем зачищенный лук среднего размера. Перекидываем кубики в миску, куда вливаем масло и уксус, а также всыпаем сахар и немного крупной соли.
Перемешиваем лук, чтобы все ингредиенты распределились между собой, после чего оставляем корнеплод мариноваться в сторону.
Спустя примерно 50-60 минут срезаем у тонких стрелок зеленого лука белую часть и мелко ее рубим. Верх нам не потребуется. Также максимально мелко шинкуем просохшие листики кинзы.
В широкую емкость с высокими бортиками выливаем краснодарский соус. Теперь перекладываем внутрь настоявшийся острый лук.
На последнем этапе засыпаем зелень и красный жгучий перец. Перемешиваем и переливаем в ошпаренную стеклянную банку.
Оставляем кавказский соус к шашлыку на сутки в холодильнике, а затем подаем к любому мясу. Срок хранения заправки — 5-7 дней при температуре не выше 10 градусов.
Приятного аппетита!