Если в закромах уже закрыто на зиму сотня баночек соленых огурцов, разносолы из кабачков и классические помидоры. И уже думается, чего бы еще интересного заготовить на зиму, то маринованные шампиньоны по этому рецепту будут оптимальным решением.
Грибочки получаются не пресные, а прям насыщенного вкуса. Поэтому они отлично подойдут как в качестве закуски во время застолья, так и в виде обычного перекуса. И даже дети оценят такие грибы. А хозяюшкам понравится то, что рецепт простой и недолгий по времени.
Приготовление:
Потребуется 2 кг шампиньонов. Их надо тщательно помыть.
Закрывать в банки лучше некрупные грибы, поэтому резать ничего не нужно. Цельные шампиньоны наоборот будут красивее смотреться и в банке, и на столе.
В отдельную емкость налить воды, довести до кипения, добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Тщательно перемешать, а затем всыпать туда же помытые шампиньоны.
Не стоит переживать, что грибов слишком много. Они очень сильно увариваются в процессе приготовления. Поэтому можно оставить вариться грибы даже если они изначально горкой насыпаны в емкость.
Сколько минут необходимо варить грибы?
После того как шампиньоны были добавлены в воду с лимонной кислотой, необходимо дождаться их закипания. Лимонная кислота будет давать пену при закипании. Не стоит этого пугаться.
Постепенно, в процессе варки, количество пены будет уменьшаться. И общий объем грибов тоже.
Итак, после закипания необходимо проварить грибы 10 минут. А затем слить воду.
Количество грибов заметно уменьшилось после 10-минутной варки.
Теперь необходимо подготовить маринад.
Для этого нужно отмерить:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 чесночных зубчика;
- перец горошком и лавровый лист;
- 3 столовые ложки уксуса.
Чеснок лучше всего порезать на кусочки, чтобы потом вместе с грибами и маринадом разложить его по баночкам.
В отдельную емкость налить 1 литр холодной воды. И добавить туда же все подготовленные ингредиенты.
Поставить на огонь, и помешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. После этого необходимо добавить уксус.
Все перемешать, довести до кипения. А затем добавить в маринад подготовленные шампиньоны.
Снова довести до кипения, а затем варить ровно 10 минут.
За это время можно как раз простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Как только 10 минут пройдут, грибы можно выключать, разливать по банкам и закрывать.
Из 2 кг шампиньонов «на выходе» получается в среднем около 3 литров готового продукта.
Грибочки получаются очень вкусными. Главное, дать им настояться и пропитаться маринадом хотя бы неделю.
Просто многие начинают дегустировать свои заготовки на зиму практически сразу после приготовления. В данном случае необходимо все-таки выждать несколько дней. А затем уже можно приступать к дегустации. Правда, в таком случае есть риск, что к зиме ничего не останется. Придется готовить новую партию.
Но в любом случае, приятного аппетита!