Говяжья печень — полезный продукт, содержащий белок, необходимый организму для роста клеток, железо, помогающее повысить гемоглобин. В ней сравнительно мало холестерина. Употребление печени укрепляет зрение, нервные клетки, многим просто нравится ее вкус. Включать в меню этот субпродукт можно не только взрослым, но и маленьким детям (в отварном виде). Сегодня покажу, как готовится очень простое блюдо из говяжьей печени.
Печеночные котлеты можно сделать довольно быстро, при этом они будут аппетитными, поправиться от них нельзя. Все потому, что лишних компонентов — манку, хлеб — не добавляю, чтобы блюдо получилось максимально здоровым. На гарнир использую свежую тыкву, поскольку очень люблю ее. Овощ содержит мало калорий, хорошо насыщает, содержит клетчатку и витамины. У тыквы низкий гликемический индекс — 25, но только в сыром виде. Можете использовать привычный гарнир, если не любите сырые овощи.
Набор продуктов максимально простой:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Печень говяжья — 0,6 кг.
- Лук репчатый — 0,1 кг.
- Смесь перцев, соль.
Из оборудования потребуется блендер, деревянная (или силиконовая) лопатка, большая ложка (столовая или для гарнира), электрический гриль. Сгодится и сковорода. Но лучше, если у нее антипригарное покрытие. Это позволит уменьшить содержание жира в готовом блюде.
Печень подготовить — очистить от пленок, нарезать на куски. Лук порезать на дольки. Яйца тщательно промыть, обтереть бумажным полотенцем.
Кусочки печени опускаю в чащу блендера, прокручиваю
Затем туда же постепенно отправляю лук.
Лучше вываливать не все сразу, а небольшими порциями. Яйца и перец добавляю в конце, солю очень мало. Фарш получился крупный, рубленный, если такой не по вкусу — прокручивайте дольше.
Пора переходить к приготовлению. Емкость с фаршем надо установить как можно ближе к грилю или плите, потому что он жидкий и будет стекать с ложки. Гриль нагреваю, затем рабочую поверхность смазываю небольшим количеством масла. При помощи ложки фарш выливаю на гриль — помните, что он должен быть горячим!
Котлетки получаются разной формы, тут все зависит от сноровки. Но на вкус это не влияет! Печень поджаривается быстро, достаточно пары минут. Готовность определяется на вид. Если мясо розовое, кровь не выделяется, то котлеты можно переворачивать. Пересушивать блюдо не следует, оно теряет соки, ухудшаются вкусовые качества.
Еще пара минут с другой стороны — и можно снимать. Блюдо лучше подавать горячим, но и в холодном виде оно вкусное, хотя вряд ли что-нибудь останется!
При помощи специальной программы подсчитала калорийность готового простого блюда из говяжьей печени (на 100 гр.):
- Калорий — 119;
- Белка — 16,7;
- Жиров — 3,6;
- Углеводов — 4,3.
При умеренном употреблении поправиться от таких котлеток нельзя. В качестве соуса чаще всего использую кетчуп, горчицу, домашний йогурт, сметану. Приятного аппетита!