Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Хозяюшки закрывают на зиму огурцы, помидоры, кабачки или цукини. Рецептов подобных консерваций много, но в каждом из них неизменным компонентом является рассол.
Новичков кулинарии это пугает, и многие даже не берутся за «зимние заготовки», боясь не справиться. Однако сегодняшний простой рецепт рассола наглядно покажет, что это совсем не трудно, а наоборот.
Для его приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление:
Первым делом необходимо поставить на огонь 5 литров холодной воды.
Затем отмерить на весах остальные ингредиенты: 90 г соли и 200 г сахара.
Затем отложить штук пять лавровых листиков и щепотку горошин черного перца.
Уксуса (9%) понадобится 650 мл, но его лучше отмерять непосредственно перед самым добавлением в воду, а не заранее.
Когда все ингредиенты подготовлены, то их можно добавлять в емкость с водой. Очередность роли не играет.
Для новичков стоить отметить, что при добавлении всех ингредиентов, вода сразу же помутнеет.
Этого не стоит пугаться. Так и должно быть. По мере нагревания воды, соль и сахар быстро растворятся при помешивании, и вода снова станет прозрачной.
Всю смесь необходимо довести до кипения. Для более быстрого результата рекомендуется накрыть емкость крышкой.
Как только вода в емкости закипела, рассол готов. Его можно выключать, снимать с огня. И разливать по банкам, если в рецепте требуется горячий рассол. Или же наоборот, ставить остужаться, если по требованиям рецепта необходим холодный рассол.
В любом случае, как видно из рецепта, ничего трудного в приготовлении рассола нет. Все делается быстро и просто. Попробуйте. Тем более, что рассол, приготовленный по данному рецепту многофункционален.
Он одинаково хорошо подойдет для консервации любых овощей: и помидор, и огурцов, и кабачков, и патиссонов, и даже болгарского перца.