О том, зачем нужно есть желатин, написано немало статей. Но, просто растворять ложку желатина в кипячёной воде и выпивать эту смесь, не всем по вкусу. Гораздо приятнее съесть пару долек мармелада или зефир. А ещё, если есть время, можно приготовить вкусное разноцветное желе слоями из овощей или фруктов.
Этим мы сейчас и займёмся!
Понадобится:
- 100 г печенья
- 300 г очищенной тыквы
- 1 апельсин
- стакан клюквы
- 200 г йогурта натурального
- 50 мл ликёра
- 3 столовые ложки желатина
- 5 столовых ложек сахара
Нарезанную кубиками тыкву отварим до мягкости вместе с апельсиновой кожурой. Кожуру выбросим, а тыкву измельчим в пюре.
Клюкву разомнём и зальём полутора стаканами воды. Доведём смесь до кипения, дадим настояться, процедим и добавим пару ложек сахара.
Заранее в трёх емкостях замочим по ложке желатина.
Печенье (у меня домашнее овсяное) измельчим в крошку, пропитаем сладким ликёром или наливкой.
В креманки или в глубокие пиалы разложим печенье и примнём его плотно ко дну посуды. Уберём в морозильную камеру.
Выдавим из апельсина сок, соединим его с тыквенным пюре и двумя ложками сахара. Введём одну порцию желатина. На водяной бане, помешивая, растворим его полностью.
Можно просто выложить тыквенную массу на печенье и убрать в холодильник до застывания.
Можно поставить на печенье стакан и уже вокруг стакана заливать желатиновую смесь. Так получится круг, куда потом можно влить смесь другого цвета, что мы и сделаем.
Соединим клюквенный морс с желатином. Внутрь круга поставим стакан меньшего диаметра, зальём морсом и снова поставим в холодильник.
И в самый центр поместим йогурт (либо сметану), тоже смешав его с желатином и ложкой сахара.
Проще залить все слои ровно – вкус от этого не изменится. Я лишь поделился с вами идеей.