Адыгейский сыр — самый простой в приготовлении. Рецепт домашнего адыгейского сыра прост: нужно натуральное молоко, кефир (можно даже не очень свежий) и соль.
По времени он готовится около 20 минут и еще пару часов просаливается. Но можно его есть и свежим, чуть остывшим, во вкусе он нисколько не теряет.
Также к сыру можно добавлять различные травы и специи, чтобы сделать его вкус более насыщенным. Особенно вкусным сыр становится после ночного выдерживания в холодильнике, как раз к утреннему кофе.
- молоко — 2 литра;
- кефир — 0,5 литра;
- соль — 1 столовая ложка.
Соль надо брать крупного помола. Йодированная для приготовления сыра не подойдет. Еще потребуется кастрюля с толстым дном, деревянная ложка или лопатка для помешивания, шумовка для перекладывания сырной массы в дуршлаг и форма.
Приготовление:
Молоко надо нагреть в подходящей посуде. Как только на поверхности появились пузырьки, которые означают, что скоро жидкость закипит, надо начинать вливать кефир.
После того, как в молоко вылили кефир, будущий сыр надо постоянно помешивать плавными движениями в одну сторону. Молоко сворачиваясь, образует хлопья. Как только они сформируются, а сыворотка станет прозрачной, сырную массу можно будет перекладывать в форму или обычный дуршлаг.
Перекладывать надо шумовкой, пока сыр еще горячий. Сыворотки будет много, поэтому надо заранее запастись посудой под нее. После того, как сыворотка стекла, сыр можно перевернуть на другую сторону.
Эту манипуляцию можно проделывать несколько раз.
Как только жидкость стекла, сыр нужно посолить. Соль надо насыпать сверху, затем, перевернув головку, снова посолить. Оставить на полчаса в дуршлаге подсушиваться.
Нарезать и есть сыр можно сразу после того, как он остынет. Но лучше подождать несколько часов.