Рецепт дрожжевого теста
Напечатать рецептИнгредиенты
- 50-60 гр. свежих дрожжей
- 500 мл. молока любой жирности
- 2 куриных яйца
- 1 кг пшеничной муки
- 7 стол. л. растительного масла
- 8-9 стол. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. сахарного песка (без верха)
- 1 ч. л. соли (без верха)
Инструкции
Для многих начинающих хозяек приготовление дрожжевого теста самостоятельно в домашних условиях становится настоящим испытанием. То слишком жидкое, то плотное, то не желает подниматься. Предлагаем пошаговый рецепт дрожжевого теста, которое получается у всех и всегда.
Важно: чтобы тесто поднялось быстрее, всегда смотрите на срок годности дрожжей. Чем они свежее, тем лучше и быстрее поднимается тесто и тем воздушнее получается выпечка.
Молоко можно разбавить фильтрованной водой в соотношении 50:50.
Время, затраченное на приготовление теста, с учетом его поднятия: 1 час 25 минут.
Состав продуктов для приготовления 1 кг 200 гр. теста:
- 50-60 гр. свежих дрожжей
- 500 мл молока любой жирности
- 2 куриных яйца
- 1 кг пшеничной муки
- 7 стол. л. растительного масла
- 8-9 стол. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. сахарного песка (без верха)
- 1 ч. л. соли (без верха)
Приступаем к приготовлению:
1. Молоко подогреваем до температуры 37-39 градусов и наливаем в объемную чашу. Растворяем в нем дрожжи, аккуратно помешивая венчиком.
2. Яйца разбиваем в отдельную чашу и добавляем соль и сахар. Растираем до однородной массы.
3. В молочно-дрожжевую смесь небольшими порциями начинаем всыпать муку, продолжая помешивать.
4. Аккуратно перемешиваем при помощи столовой ложки, тщательно разбивая комочки.
5. В конце замешивания добавляем растительное масло и растопленное сливочное. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
6. Оставляем тесто в полном покое желательно в теплом месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.
Когда тесто поднимется (увеличится в объеме в 2,5 раза), обминаем его и снова оставляем в покое. После повторного поднятия можно приступать к выпечке, тесто готово.
Готовое тесто прекрасно подойдет для выпечки любых пирогов, пирожков, пиццы, расстегаев, хачапури и беляшей. Надеемся что этот рецепт дрожжевого теста помог вам!