Вкусный рассольник приготовить очень просто. Да и вариантов этого первого блюда множество – выбирай на любой вкус. Гречка, рис, овсянка или пшёнка – все крупы допустимы в супе. А кислинку можно придать не только солёными и маринованными огурцами, но и соком лимона, и даже солёными груздями.
Искать какое-то особенное мясо тоже не придётся. Рассольник может быть и вегетарианский. А для мясоедов подойдут потроха, птица, свинина и говядина на косточке.
Для себя я выбрал проверенный рассольник с перловой крупой и солёными бочковыми огурцами. Это самое идеальное вкусовое сочетание. Хотите убедиться? Тогда готовим.
На кастрюлю ёмкостью четыре литра возьмём:
- стакан перловой крупы
- триста граммов свинины с косточкой
- две небольшие моркови
- три картофелины
- две луковицы
- пять солёных огурцов
- растительное масло
- лавровый лист, соль.
Начнём с перловки. Чтобы она не ударила по желудку зарядом шрапнели, её надо правильно приготовить. Я обязательно замачиваю перловую крупу минимум на ночь.
Затем промываю и опускаю в подсоленный кипяток, десять минут провариваю.
Сливаю перловку через дуршлаг и отставляю в сторону.
Ставлю варить мясо.
Когда бульон покипит десять-пятнадцать минут, сливаю его, промываю мясо и заливаю чистой водой. Вы можете так не делать (это у меня такой пунктик), а просто снимать тщательно пену.
Как только бульон закипает снова, выкладываю в кастрюлю перловую крупу, а после нарезанный небольшими кусочками картофель.
Пока перловка и мясо варятся, готовлю пассеровку из моркови и лука. Морковь крупно тру, лук нарезаю полукольцами.
Сначала обжариваю лук и морковь на растительном масле, потом добавляю к ним огурцы.
С огурцами поступаю так: разрезаю пополам вдоль и мягкой серединой тру на крупную тёрку. В результате в руках остаётся только тонкая кожура, которую выбрасываю. Так рассольник получается более нежный.
Как только мясо готово, выкладываю в кастрюлю овощи. Лавровый лист кладу минут за пятнадцать до того, как выключаю плиту.
Пробовать на соль суп надо только после добавления огурцов. Если недостаточно кислоты и соли, можно влить немного процеженного огуречного рассола.
Накройте кастрюлю с рассольником крышкой – пусть постоит полчаса. А потом зовите всех на обед, и про сметану не забудьте.