Можно готовить это блюдо и с лососем. Вариантов того, как разнообразить его, немного, но они все же есть. К примеру, список продуктов можно пополнить цедрой любого цитрусового, специальными приправами для рыбы.
Вряд ли к нему нужен какой-нибудь гарнир. Банально и совершенно не уместно подать картофель или гречку, макароны. А вот с рисом стоит попробовать.
Ингредиенты на килограмм филе семги на шкурке:
- 200 мл жирных (от 30 %) сливок;
- от двух мандарин;
- лимон;
- по мере необходимости перец молотый и соль.
Как и что делать: (ниже под фотографиями подробный текст рецепта)
очищаю рыбу от чешуи.
Удаляю из нее кости, срезаю, если есть плавники или жабры.
Обмываю.
Для маринада выжимаю сок из лимона. Кстати, кожуру не выбрасываю. Она отлично избавляет руки и кухонные приборы от неприятных ароматов сырой рыбы.
Смешиваю в соке специи.
Оставляю в нем семгу на 15–20 минут.
В рецепте, который взяла за основу, предлагалось в противень налить немного воды прежде, чем застелить его фольгой. Я выбрала другую посуду – форму для запекания, чтобы не растекался по ней и не пригорал нежный и вкусный соус. Однако процедуру с водой не проигнорировала.
Считается, что матовая сторона фольги притягивает жар. Поэтому она у меня снизу.
Блестящий бок лучше сохраняет тепло. Оттого на него укладываю рыбу.
В горячей духовке (при 200 градусах) держу ее примерно 20 минут.
За это время мандарины разделяю на дольки, которые разрезаю пополам, вынимая кости.
После того, как достаю из печи семгу, добавляю к ней мандариновые кусочки, поливаю сливками. Они не должны быть холодными. При соприкосновении с горячим они попросту испортят соус. Он не получится гладким по консистенции, приобретет творожный привкус.
Еще 10 минут при той же температуре понадобится угощению для того, чтобы в духовке все компоненты равномерно пропеклись, пропитались нектарами друг друга.