Зима – время сытных блюд, помогающих быть в бодром состоянии и хорошем настроении. Чтобы не замерзнуть на лыжной прогулке, с легкостью катать детей на санках, нужно в кулинарной книжке выбирать рецепты калорийных блюд, наделяющих большим запасом энергии, например, холодец.
Ингредиенты:
- свиная ножка – 1 шт.,
- свиная рулька – 1 шт.,
- свинина без костей – 400 г,
- соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление холодца:
Продукты для приготовления холодца тщательно промываются, кладутся в кастрюлю, заливаются холодной водой и оставляются на ночь в холодильнике.
За ночь вода вытянет из мяса лишнюю кровь, не будет образовываться слишком много пены, бульон сварится прозрачным.
Утром вода из кастрюли выливается, ингредиенты еще раз хорошо промываются.
В кастрюлю с продуктами для холодца наливается свежая вода, чтобы мясо было только покрыто ей, ставится на тихий огонь.
С закипающего бульона тщательно убирается пена.
Кипение в кастрюле должно быть еле заметным, чтобы из костей лучше вытянулся желатин.
В бульон кладется луковица в шелухе, несколько горошин черного перца, лавровый лист.
Варится 5-6 часов. Незадолго до окончания варки добавляется соль по вкусу и щепотка куркумы для золотистого цвета.
Затем огонь выключается, мясо с костями вынимается из бульона.
Мясо перебирается, кости удаляются в другую посуду.
В сухой и чистый контейнер на дно кладутся кусочки мяса.
Сверху заливаются бульоном, процеженным через ситечко и вложенное в него бумажное полотенце.
Мелко рубится чеснок, равномерно выкладывается на поверхность холодца.
Контейнер ставится в холодильник.
Через 2-3 часа бульон застынет, холодец готов к подаче на стол.