Ароматные и очень аппетитные шампиньоны, запеченные в духовке, можно использовать и как закуску на праздничном столе, и как роскошное дополнение к какому-нибудь гарниру.
Особенно сочными и безумно вкусными они получаются, если перед запеканием их выдержать в маринаде из нескольких специй и соусов. А данный рецепт запеченных шампиньонов включает в себя еще и небольшую подстилку (подушку) из репчатого лука, на которую и выкладываются грибочки.
Благодаря этому шампиньоны пропитываются во время выпекания соками и ароматами сочного острого овоща, что тоже очень благоприятно сказывается на конечном вкусе этого блюда.
Для запекания в духовке годятся шампиньоны любого размера (главное, чтобы они все были одинаковые) и сорта (белые или королевские). Выбор специй и приправ для грибов тоже достаточно велик, так что каждая хозяйка может подобрать их конкретно под себя и своих едоков.
Ингредиенты:
- 550 г. свежих шампиньонов;
- 150-170 г. густой сметаны;
- немного специй (то есть соли и молотого перца);
- 2-3 дольки чеснока;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. л. масла оливкового (для маринада) + примерно столько же для смазывания формы.
Кроме того, для маринада вы можете использовать майонез (вместе со сметаной или вместо нее) и соевый соус «Терияки», какие-то дополнительные специи (куркуму, паприку, мускатный орех, карри, прованские травы). Если любите блюда поострее, добавьте аджику. Но не перебарщивайте со специями, чтобы не заглушить вкус самих грибов.
Время приготовления – 90 минут.
Как запечь шампиньоны в духовке:
Каждый грибочек тщательно промойте и разложите на сухом полотенце для обсушивания. Можете предварительно замочить шампиньоны в холодной воде минут на пять-семь, чтобы грязь с них отмывалась легче. Пока же приготовьте маринад, смешав измельченный с помощью пресса (или мелкой терки) чеснок со специями, маслом и сметаной.
Обсушенные шампиньоны сложите в просторную миску и аккуратно (чтобы не сломать хрупкие грибы) смешайте с маринадом. Дайте им промариноваться не менее получаса (в идеале 3-4 часа).
Непосредственно перед запеканием блюда включите духовку и задайте температуру прогревания равную 190 °C. Смажьте противень (форму) маслом и разложите по его дну порезанные не очень тонкими (2-3 мм.) кольцами лук, то есть подготовьте «подушку» из острого овоща.
Выложите на нее все грибочки ножками кверху и отправьте на 30-35 минут в духовку запекаться.
И уже буквально спустя полчаса у вас на столе легкое ароматное и безумно вкусное блюдо из шампиньонов, которое вы можете либо просто поставить на стол в качестве закуски, либо использовать как дополнение к гарниру из картофеля или круп. Они хороши и горячие, и холодные.
Приятного аппетита!