Захотелось какого-то необыкновенно вкусного лакомства к чаю?
Как насчет шекинской халвы – представительницы азербайджанской кухни. Оказывается, если очень постараться, запастись терпением и нужными ингредиентами, шекинскую халву сможет приготовить хозяйка любой другой национальности.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 150 гр;
- рисовая мука – 200 гр;
- сахарная пудра – 200 гр;
- тыквенные семечки – 50 гр.
Ход приготовления:
1. Итак, для начала необходимо в сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Именно растопить на медленном огне, но ни в коем случае не допускать его кипения.
2. Как только масло растопилось, начать небольшими порциями добавлять к нему рисовую муку, одновременно вымешивая массу лопаткой, не давая ей пригореть.
Как только вся мука будет «распущена» в масле, обжариваем нашу будущую халву до золотистого цвета, при этом постоянно помешивая.
3. Масса получилась приятного золотистого оттенка, теперь самое время «подсластить» ее, добавив сахарную пудру. В данном случае допускается использование и обыкновенного сахарного песка, но тогда нужно быть готовыми к тому, что халва в конечном итоге будет хрустеть на зубах.
Итак, сахарная пудра смешалась, и начала немного подтаивать, от этого наша халва становится более эластичной и ароматной. Самое время выложить ее в любую подходящую форму, посыпать тыквенными семечками, или любыми другими орехами/сухофруктами, и поставить в холодильник на пару часов.
Готовую шекинскую халву порционно нарезать и подавать к столу с чашкой ароматного чая!
Приятного аппетита!