Кому пошла на пользу вынужденная самоизоляция, так это морозильной камере моего холодильника! Забитый под завязку осенью овощами и ягодами, морозильник пустеет прямо на глазах.
Вот и остатки тыквенной мякоти, брошенной в морозильную камеру после приготовления сока (авось пригодится) нашли своё применение.
Понадобится для клёцок:
- 225 г творога,
- 340 г тыквенной мякоти,
- 1 яйцо,
- Соль,
- Чайная ложка сахара,
- 2 столовые полные ложки муки.
Для соуса:
- 450 г замороженных ягод,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 – 2 ложки крахмала,
- Полстакана воды.
Приготовление:
Творог тщательно перетираем с сахаром, солью и яйцом. Сахар и соль кладите по вкусу.
Затем добавляем тыквенную массу и снова всё перемешиваем. Лучше пройтись погружным блендером.
Кладём к тыкве ещё две ложки муки и снова размешиваем до однородности.
Теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой и лепить клёцки. Если не хотите возиться с формированием шариков, просто горячей ложкой накладывайте в кипящую подсоленную воду получившуюся смесь.
Клёцки лепим мокрыми руками, беря немного теста и катая его между ладонями. Готовим сразу столько, сколько съедим, выкладываем на тарелку, присыпанную мукой и потом опускаем по одному шарику в кастрюлю.
Когда клёцки всплывут на поверхность, поварите их ещё пару минут и вынимайте, они готовы.
Соусом надо заняться заранее, мы же не хотим есть холодные клёцки!
В сотейник налейте половину стакана воды, добавьте ягоды и доведите до кипения. Затем протрите ягодную массу через сито. В получившийся сок всыпьте сахар и снова поставьте на огонь.
Крахмал разведите небольшим количеством воды. Я люблю густой соус, поэтому кладу две ложки крахмала.
Когда сок начнёт закипать, добавьте крахмал, уменьшите огонь и доведите соус до нужной густоты.
Соус можно заменить вареньем или сметаной. Поверьте, это невероятно вкусно!