Утка, запеченная в духовке – замечательное блюдо, которое подойдет на любой стол: как обыденный, так и праздничный. Каждая уважающая себя хозяйка обязана рано или поздно приготовить такое блюдо. Рецептов приготовления утки – тысячи, а то и больше. Каждый из них индивидуален и неповторим. В дальнейшем попробуйте приготовить несколько вариантов приготовления птицы, чтобы остановиться на том рецепте, который максимально будет соответствовать Вашим вкусовым качествам.
Запеченная утка, фаршированная картофелем — очень вкусное и невероятно сытное блюдо, которое любят абсолютно все. А правильно приготовленная ароматная птица гарантировано вызовет восхищение и приведет в восторг даже самого привередливого гурмана.
В данном рецепте мы остановимся на классическом варианте приготовления. Такой вариант отлично подойдет для начинающей хозяйки. Утку будем запекать в стеклянной форме. В случае отсутствия такой посуды, можно использовать обыкновенную утятницу, или поместить птицу в рукав для запекания. Также возможен вариант обвертывания утки в фольгу. Время запекания и температура для каждого способа приготовления разное.
Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его, прежде всего, необходимо правильно замариновать. Рекомендовано мариновать утку минимум 6-8 часов. Поэтому наиболее подходящим вариантом будет замариновать птицу на ночь. В нашем рецепте мы именно так и сделаем.
Ну что же, приступаем к поэтапному приготовлению рецепта вкусной и сочной уточки, запеченной с картофелем.
Для приготовления утки, фаршированной картофелем, нам понадобятся следующие продукты:
- Утка – 1 тушка (около 2 кг);
- Картофель –3 больших клубня;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Майонез – 5 ст. ложек;
- Соль, перец — по вкусу.
Утку тщательно промываем водой, удаляем все внутренности, немного просушиваем. Затем смесью соли и перца хорошенько натираем тушку как внутри, так и снаружи. Оставим утку на 5 минут «отдохнуть». В это время готовим маринад. Для этого берем отдельную емкость, и смешиваем в ней 5 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки меда. Активно все перемешиваем до однородного состояния. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.
Второй шаг
Выкладываем утку в стеклянную посуду, где и начнем ее тщательно смазывать маринадом с помощью силиконовой кисточки. Отправляем тушку на ночь в холодильник. Тем временем, можно попытаться сделать самое «трудное» – лечь спать. А утром продолжим.
P.S.Если все же необходимо приготовить утку днем, тогда необходимо действовать по той же схеме, что и выше, просто рассчитать время, для того, чтобы птица успела немного замариноваться. В среднем это время составляет 6-8 часов, но, стоит запомнить, что чем больше времени мясо пробудет в маринаде, тем мягче оно станет. Максимальное время для маринования составляет 12-14 часов.
Третий шаг
После того, как утка промариновалась, достаем ее с холодильника. Оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы птица и, непосредственно, стеклянная форма немного «акклиматизировались». Параллельно чистим картофель, и нарезаем его большими кусочками. Затем обжариваем овощи на большом огне с двух сторон по 2 мин. Даем картофелю немного остыть.
Четвертый шаг
Измельчаем с помощью ножа зубки чеснока. Тем, кто хочет сэкономить время – пропускаем чеснок через пресс.
Пятый шаг
Остывший картофель отправляем в емкость с посудой. Туда же добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем.
Также в полученную смесь можно добавить мелко порубленную зелень. Если нет последней – ничего страшного, вкус абсолютно не измениться. Просто картофель будет выглядеть нарядней и немного пахнуть укропом.
Шестой шаг
Аккуратно фаршируем утку картофелем.
Седьмой шаг
С помощью иглы и кондитерской нити соединяем края и сшиваем тушку. Отправляем утку, фаршированную картофелем, в духовой шкаф, при этом выставив температуру около 150-180 градусов. Каждые полчаса переворачиваем птицу и поливаем жиром, образовавшимся в результате запекания.
Восьмой шаг
Спустя два часа выключаем духовку и достаем утку.
Девятый шаг.
Аккуратно разрезаем птицу. На блюдо выкладываем запеченный картофель и кусочек ароматной уточки.
Приятного аппетита!