Когда совсем нет времени что-то готовить, очень пригодятся рецепты быстрых салатов. К примеру, можно сделать простую закуску всего за пять минут из заранее отварного риса, пряной ветчины, твердого сыра и маринованных помидоров.
Последние придадут салату особенный вкус и сочность, что немаловажно для постных закусок. Однако их вполне допустимо заменить солеными огурцами или кабачками.
Ингредиенты:
- отварной соленый рис – 1 стакан;
- маринованные помидоры – 150 г;
- ветчина – 120 г;
- российский сыр – 120 г;
- майонез «Тартар» – 2 ст. л.
Приготовление:
Заранее отваренный холодный белый рис, просушенный к этому времени в сите, перекинуть в подходящую сухую миску с высокими бортиками.
На следующем этапе нарезать ветчину и твердый («Российский») сыр тонкими слайсами, которые незамедлительно порубить мелкими квадратиками. Чтобы не мучиться с разделкой данных ингредиентов, можно приобрести уже готовые нарезки сыра и копченого мяса.
Кроме того, осторожно снять в маринованных или соленых помидоров тонкую кожуру. Затем срезать место от плодоножки, после чего измельчить мякоть аккуратными кубиками.
Все подготовленные ингредиенты: сыр, томат и ветчину закинуть в емкость с отварным рисом. Кстати, крупу очень важно отварить в соленой воде, поскольку эта специя отдельно добавляться не будет.
Лопаткой или тыльной стороной столовой ложки перемешать все продукты, а затем выдавить из упаковки майонезную заправку «Тартар». Ее допустимо заменить другим соусом. Причем неважно, покупной он или сделанный собственноручно.
Хотя последний все же предпочтительней. Итак, готовый рисовый салат за 5 минут перед подачей остудить в холодильнике. Уже на тарелке закуску рекомендуется присыпать для остроты молотым черным или душистым перцем.
Приятного аппетита!