Ингредиенты
- Томаты
- Сыр моцарелла
- Листья фиолетового или зеленого базилика
- Натуральное масло оливковых косточек
Инструкции
Поклонникам итальянской и средиземноморской кухни давно известна пикантная закуска капрезе. Блюдо можно смело отнести к легким, низкокалорийным и очень полезным для здоровья.
Приготовить салат капрезе можно за 5 минут, поэтому, если гости на подходе, а в холодильнике присутствуют все нужные компоненты салата, то вы сможете быстро организовать приятнейшую во всех отношениях закуску к аперитиву.
Традиционно в составе капрезе присутствуют следующие продукты: сочные и спелые томаты, молодой итальянский сыр – моцарелла, листья фиолетового или зеленого базилика и натуральное масло оливковых косточек.
Приправляют салат черным перцем свежего помола, крупной поваренной или мелкой морской солью и бальзамическим уксусом.
По отзывам итальянских поваров, самая вкусная закуска получается при использовании томатов с сочной, мясистой и сладкой мякотью. Подойдут следующие крупноплодные сорта культуры: «Черный принц», «Бычье сердце», «Хурма», «Салатный розовый», «Сержант Пеппер».
При выборе оливкового масла для капрезе отдавайте предпочтение нерафинированному елею первого холодного отжима.
Готовим салат капрезе правильно:
1. Плоды помидоров одинакового размера промываем под проточной водой и нарезаем ломтиками средней толщины, удаляя места крепления плодоножек.
2. Раскладываем томатные колечки по кругу большого плоского блюда.
3. На каждый кружочек кладем дольку моцареллы, а поверх сыра – листик промытого в холодной воде базилика.
4. Посыпаем закуску солью и молотым перцем (по желанию), сбрызгиваем изделия бальзамическим уксусом и поливаем душистым оливковым маслом.
Подаем капрезе к столу:
Подается столь изящная закуска вместе с ломтями пшеничного и ржаного хлеба или кусками настоящего толстого лаваша, приготовленного в печи. Поедая томаты с сыром и базиликом, не забывайте макать кусочки хлеба в соус из растительного масла, уксуса и помидорного сока, остающийся на дне тарелки.
По отзывам опытных сомелье, подчеркнуть вкус итальянского блюда помогут натуральные сухие и полусухие белые вина, например, «Шабли», «Шато Басак Бордо», «Ронрон», «Кастелло ди Тассароло», «Совиньон» или «Цинандали», а также кисло-сладкие соки: виноградный, яблочный, гранатовый.
А вы уже попробовали салат капрезе? Если еще нет, то тогда наступило самое подходящее время для освоения простого и пикантного блюда, приготовить которое по силам даже начинающему кулинару и даже школьнику.
Приятного вам аппетита!