Салат «Мимоза» у многих ассоциируется не столько с весной, сколько со вкусом детства. Ведь в советские времена этот салат был одним из самых популярных, не уступая даже оливье или селедке под шубой. А все потому, что готовится он быстро и просто, и затраты на него минимальные.
Вот список ингредиентов для салата «Мимоза» с рыбными консервами:
- консервы «Сайра» 1 банка (можно выбрать любые другие рыбные консервы на ваш вкус, просто в классическом рецепте «Мимозы» используется сайра);
- картофель отварной 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- морковь отварная 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- лук 1 штука среднего размера;
- 3 яйца, сваренных «вкрутую»;
- майонез.
Приготовление:
Когда все ингредиенты имеются, можно приступать к приготовлению. Процесс прост: морковь и картофель необходимо натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, яйца очистить от скорлупы.
Яйца также необходимо натереть на терке, но тут есть маленький нюанс: белок нужно отделить от желтка и натирать отдельно. Белок — на крупной терке, а желток — на мелкой.
Лук необходимо залить кипятком, чтобы из него ушла вся горечь. Вот так будут выглядеть все ингредиенты, подготовленные для салата:
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата.
Для начала в емкость для салата необходимо переложить рыбные консервы (жидкость из банки не выливайте, он пригодится чуть позже!)
А затем рыбу необходимо просто размять вилкой. Делается это легко и быстро. Если попадутся косточки с хребта рыбы, их надо убрать. В готовом виде первый рыбный слой салата выглядит вот так:
Вот теперь пригодится оставшаяся жидкость из консервной банки. Ее нужно полить на рыбу, чтобы нижний слой салата был сочным.
Теперь можно поверх рыбы выкладывать лук.
И уже только сейчас подойдет очередь для майонеза. Смазывать дополнительно первый слой рыбы майонезом не имеет смысла: за счет жидкости рыба итак будет достаточно сочной. Поэтому первый «майонезный слой» идет только поверх лука:
Далее следует слой картофеля, который обязательно смазывается майонезом для пропитки.
После картофеля идет морковный слой:
Затем опять — майонез. Морковь очень хорошо и быстро пропитывается, поэтому на морковь можно использовать совсем небольшое количество майонеза.
Последним слоем будут отварные яйца. Сначала слой белка, который также смазывают майонезом.
И завершающим слоем будет яичный желток. Его уже смазывать ничем не надо. Желтком салат просто посыпается сверху для красоты и для создания той самой имитации желтой цветущей мимозы (отсюда и название салата).
Далее салат необходимо поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы он хорошо пропитался. Так вкус будет намного нежнее.
Приятного аппетита!