Салат оливье — это традиционный зимний салат на всем постсоветском пространстве. Классический оливье принято готовить с горошком и вареной колбасой, молочной или докторской. Возможно, добавление горошка связано с тем, что полвека назад консервированная кукуруза практически исчезла из торговой сети.
В настоящее время на полках в магазинах можно найти как несколько видов горошка, так и кукурузу в банках от пяти-шести производителей. Сегодня многие хозяйки добавляет кукурузу в те салаты, в рецептах которых традиционно присутствовал горошек.
Для приготовления салата оливье с кукурузой нужно:
- кукурузы банка; колбасы, вареной, без шпига 300 г; картофеля, вареного 300 г; яиц 3-4 шт.; морковки, вареной 100 г; огурчиков, предпочтительнее бочкового посола 200 г; майонеза 120-150 г; перца, молотого.
1. Заранее сварить картофель, морковку и яйца. Все вареные продукты для оливье нужно остудить и очистить.
2. На мелкий кубик нарезать огурчики. Это самый твердый ингредиент оливье, чем мельче будет порезан огурцы, тем вкуснее салат.
3. Колбасу нарезать кубиками.
4. Яйца порубить ножом на кусочки.
5. Порезать морковку.
6. Картофельные клубни нарезать на кубики немного крупнее, чем огурчики.
7. Открыть банку. Слить из зерен кукурузы всю жидкость.
8. В подходящую миску или салатник переложить картошку, морковку, яйца, огурцы, колбасу и кукурузу.
9. Добавить майонез и всыпать перец по вкусу, перемешать оливье с кукурузой.
Готовое блюдо можно подавать на стол.
Важно! Соль в оливье можно не добавлять, так как майонез, колбаса, огурцы, кукуруза или горошек уже содержат соль. Лук и зелень кладут в оливье по желанию. Для получения более яркого разноцветного оливье в него можно положить и кукурузу, и горошек.