Ингредиенты
- Перец сладкий желтый – 2 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Лук репчатый мелкий – 2 кг
- Сок томатный (морс) домашний – 2 л
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Соль – 1,5 ст. л
Инструкции
С каждым годом рецептов зимних заготовок становится все больше, и каждый из них по-своему интересен. Поэтому я каждый год открываю для себя и своей семьи что-то новое. В этот раз со мной поделилась рецептом зимнего салата моя соседка, которая всегда очень вкусно готовит, поэтому я доверился ей и решил приготовить его.
Салат тройка на зиму получается очень вкусным, особенно для тех, кто очень любит баклажаны. Но особенно вкусными в этом салате получаются мелкие маринованные луковички, которые кладутся туда целиком.
Готовить такой салат для консервации лучше в большой емкости, чтобы овощи равномерно приготовились и было удобно перемешивать. А перед раскладыванием закуски в банки не забывайте, что их нужно стерилизовать над паром в течение 2–3 минут, а крышки для закатки кипятить около 6 минут.
Начинаем процесс консервирования зимнего салата.
Шаг 1:
Подготовим все составляющие компоненты. Баклажаны хорошенько моем, удаляем носики и хвостики, режем кружочками, толщина которых не должна превышать 1,5 см. Сладкий перец тоже нужно вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками (на 4 части). Лук берем обязательно мелкий, так как он остается целым. Чистим его от шелухи.
Шаг 2:
Берем большую емкость, например, алюминиевый или эмалированный тазик. Выливаем в него томатный сок, уксус, масло и добавляем сахар и соль. Варим полученный маринад в течение двух минут после закипания. После чего добавляем в кипящий маринад нарезанные баклажаны, сладкий перец и целый очищенный лук. Перемешиваем.
Шаг 3:
Провариваем овощи вместе с маринадом не менее 15 минут. Не забывайте слегка помешивать, чтобы ваш салат не пригорел, иначе вкус будет окончательно испорчен.
Шаг 4:
В стерилизованные банки раскладываем готовый горячий салат, аккуратно насыпая его ложкой. Закатываем металлическими крышками.
Шаг 5:
Банки с зимним салатом тройка до полного остывания убираем в сторону, где они никому не будет мешать.
Переверните их вниз крышками и укутайте теплым пледом, так вкус получится нежнее. На следующий день не забудьте убрать консервацию в прохладное место.
Все готово! Теперь ваша задача – достать зимний салат тройка из подвала и подать на стол.
Приятного аппетита!