Какой салат оливье можно считать настоящим? Наверное, до истины сейчас невозможно добраться. Первоначальный вариант, которым потчевал гостей месье Оливье в Москве, неизвестен. Французский повар так и не раскрыл своего секрета.
Мы знаем о способе приготовления только из рассказов современников. Более привычной для современного вкуса вариацией является та разновидность этого салата, которая стала популярной в советской кухне.
- колбаса ГОСТ вареная — 250-300 г;
- картошка — 4-5 штуки;
- яйца куриные — 4 штуки;
- консервированный горошек — 1 банка;
- корнишоны — 4-5 штук;
- лук-репка — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- майонезный соус — 1 стакан.
Приготовление советского оливье:
Отварить картофель и морковь до готовности в мундире.
Вареную колбасу нарезать кубиками и сложить в глубокую посуду.
Положить зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.
Мелко нарезать огурцы.
Некрупно нарезать репчатый лук. Те, кто не любит слишком острый салат, могут предварительно ошпарить лук кипятком или замариновать его.
Яйца отварить до готовности и порезать их кубиками.
Отварную морковь очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Можно приготовить оливье и без моркови, но с ней салат будет намного ярче.
Последний шаг — нарезка очищенного картофеля мелкими кубиками.
После этого можно выкладывать майонез. Готовый салат перемешивается в большой миске.
Оливье нужно выдержать в прохладном месте несколько часов.
Приятного аппетита!