Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить борщ. Да не просто борщ, а по-ростовски: со свежими помидорами.
Для этого понадобится:
- мясо на кости грамм 700-900 (свинина или говядина, на личное усмотрение);
- картофель 8-10 штук;
- лук 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- морковь 1 штука;
- перец болгарский 2 штуки;
- томаты маленькие штук 13-15 (не черри, а именно ростовские спелые помидоры небольшие, см 3 в диаметре);
- капуста 1/2 крупного качана;
- свекла 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- специи по вкусу.
Приготовления борща:
Мясо помыть, разрезать порционно вдоль косточки, закинуть в кастрюлю.
Налить воды примерно на 2/3 общего объема кастрюли, поставить на огонь.
По мере закипания воды, будет появляться пена от мяса.
Ее необходимо тщательно убирать, чтобы бульон был чистый.
Подготовить овощи.
Свеклу очистить от кожуры, разделить на 4 части и нарезать соломкой.
Помидоры хорошо помыть, лук и морковь очистить от кожуры.
Когда вся пена с бульона убрана, необходимо добавить в кастрюлю свеклу.
Она сразу даст красивый цвет бульону.
Затем добавляют мелкие помидоры (важно, чтобы они были спелыми).
На данный момент в кастрюле варится мясо, свекла и помидоры.
Как только все помидоры всплывут,
нужно дать им повариться еще минут 15, а затем вытащить их на дуршлаг.
Пока помидорки будут остывать, необходимо измельчить лук и морковь.
Затем разогреть в отдельной сковороде растительное масло,
обжарить слегка лук,
затем добавить к нему морковь.
Томаты очистить от кожуры. После варки в бульоне делать это будет очень легко. Затем помидорную мякоть протереть через сито, добавить в сковороду к луку и моркови.
Добавить специи по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15-20 на медленном огне.
Пока «зажарка» для борща будет тушиться под крышкой, необходимо очистить картофель, нарезать его кубиками, а затем добавить в кастрюлю с бульоном.
Сразу же посолить по вкусу. И оставить картофель вариться вместе с мясом и свеклой.
Затем помыть и очистить от семечек болгарский перец, измельчить его.
Капусту нашинковать.
Петрушку измельчить ножом.
Когда кубики картофеля сварятся, необходимо добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.
Затем переложить из сковороды в кастрюлю «зажарку», а затем добавить петрушку.
Все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь на плите. Дать борщу настояться минут 15-20. После этого он станет более насыщенного цвета и вкуса.
Можно разливать по тарелкам, и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!