Есть такое выражение, что «у каждой хозяйки борщ разный». И это действительно так. Ведь рецептов борща очень много, да и вкусовые предпочтения у всех разные. Поэтому лучше всего попробовать несколько рецептов борща, а уже после этого определиться, какой вариант больше нравится.
Для приготовления вкусного и ароматного борща понадобится:
- мясо на кости 1 кг (в данном случае добавлены свиные ребрышки);
- картофель 10-15 штук (в зависимости от размера);
- морковь 1 штука;
- лук 1 штука;
- свекла 1 штука;
- капуста (половина среднего кочана);
- свежие спелые томаты небольшого размера штук 10-15;
- зелень.
Все данные приведены из расчета приготовления борща в 7-литровой кастрюле.
Если все продукты имеются, то можно начинать.
Приготовление
Первым делом нужно сварить вкусный бульон. Для этого лучше всего брать мясо на кости. В данном случае использованы свиные ребрышки, но можно брать и говядину на кости.
Мясо тщательно промыть, порезать на порционные кусочки.
Затем закинуть их в кастрюлю, залить водой на 2/3 объема кастрюли, а затем сварить бульон.
Как варить бульон для борща? Очень просто. Когда вода с мясом закипит, необходимо убрать всю образовавшуюся пену, добавить специи по вкусу, убавить огонь и варить еще 40 минут. Вот теперь бульон готов. А значит можно продолжать приготовление борща.
К этому времени как раз уже можно было успеть подготовить остальные овощи: лук, морковь, спелые томаты и свеклу.
Все необходимо вымыть и почистить. Свеклу можно сразу мелко нашинковать.
Лук и морковь измельчить любым удобным способом.
Что же делать с помидорами?
Их необходимо ошпарить кипятком, чтобы кожица легко отошла от мякоти. Но лучше всего в такой ситуации не просто в отдельной емкости все это делать, а закинуть помытые помидоры в кипящий бульон.
И проварить их там минут 15. Это будет вдвойне выгодно: помидоры отдадут за это время свой аромат бульону, заодно при этом хорошо проварятся в кипятке. Поэтому через 15 минут, помидоры нужно достать из бульона, удалить шкурку, а мякоть протереть через сито. Пусть остывает. Она скоро пригодится.
В отдельной сковороде обжарить лук и морковь на растительном масле.
И именно сюда добавить протертые томаты.
Добавить специи по вкусу, все перемешать и тушить еще минут 10-15 под закрытой крышкой.
В это время, пока тушится «зажарка» для борща, можно нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Картофель заливать холодной водой для правильного хранения не нужно, потому что как только он будет порезан на кубики, его сразу же нужно отправить в кипящий бульон к мясу.
К этому времени как раз будет готова «зажарка».
Ее тоже необходимо переложить в общую кастрюлю. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Когда картофель будет сварен до полуготовности, можно добавлять нашинкованную капусту.
Варить все до готовности картофеля. Как только он сварится, можно выключать борщ. А после этого засыпать в кастрюлю измельченную петрушку.