Каждый человек хоть один раз в жизни пробовал борщ. И с такой же точностью можно сказать, что у каждой хозяйки борщ будет разным, даже если готовить по одному и тому же рецепту. Это кулинарная аксиома. Поэтому тут предлагается на пробу один из вариантов приготовления борща.
Для этого понадобится:
- мясо 700 г (говядину или свинину на ваш выбор, но борщ из говядины имеет более насыщенный вкус);
- картофель 5-6 штук (в зависимости от размера);
- капуста 300 г;
- свекла 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 5-6 зубчиков (количество можно увеличить или уменьшить по желанию)
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Итак, для начала необходимо сварить вкусный бульон. Для этого мясо нужно хорошо помыть, залить холодной водой, довести до кипения, собрать всю пену (или процедить бульон), а затем добавить специи по вкусу и варить еще минут 40-50. Бульон готов.
А за то время, пока варился бульон, можно как раз успеть подготовить все овощи, чтобы потом просто по очереди добавлять их в нужное время, уже не тратя времени на нарезку или шинковку.
Таким образом, необходимо свеклу натереть на крупной терке, измельчить лук и морковь, капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками (и залить холодной водой, чтобы не почернел в ожидании своей очереди).
В кипящий бульон первым делом нужно добавить капусту.
И поварить ее там минут 10-15. А затем можно сразу добавлять картофель.
Итак, в кастрюле с бульоном на данный момент варится мясо, картофель и капуста.
Остальные ингредиенты будут тушиться в отдельной сковороде.
Сначала необходимо обжарить лук с морковью,
а затем добавить туда свеклу.
Все тщательно перемешать и дать потомиться вместе еще пару минут.
Затем добавить несколько половников бульона, чтобы он покрыл овощи, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20.
Когда «зажарка» в сковороде будет готова,
ее необходимо добавить в общую кастрюлю (к тому времени как раз уже и картофель будет сварен). А затем можно добавить зелень по желанию.
Практически все готово. Осталось почистить и измельчить чеснок.
А затем добавить его в кастрюлю. Все перемешать, накрыть крышкой, поварить еще минут 5 и можно выключать.
Борщ готов.
Приятного аппетита!