Шурпа — это густой, наваристый мясной, реже рыбный, суп с крупно нарезанными овощами и большим количеством специй.
Кроме указанных в рецептуре специй, часто используют в больших количествах базилик, чеснок, куркуму. Традиционным мясом для шурпы является баранина. Но можно приготовить и из говядины, птицы, в том числе дикой.
Наиболее полезной будет шурпа без предварительного обжаривания мяса. Для приготовления шурпы лучше всего использовать казан — кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном, продукты в которой будут медленно тушиться, не пригорая. Попробуйте приготовить шурпу, которая как нельзя лучше подойдет для меню в холодные осенние или зимние дни.
Ингредиенты для шурпы:
- мясо (мякоть) — 700 граммов;
- лук большой — 3 штуки;
- спелые томаты — 5 штук;
- морковь крупная — 1 штука;
- картошка крупная — 6-7 штук;
- вода — примерно 3 л.;
- сушеный укроп — 1 маленькая ложка;
- семена кориандра — 0,5 маленькой ложки;
- сушеная петрушка — 0,5 маленькой ложки;
- острый перец — по вкусу;
- лавровый листик — 1 штука;
- свежая зелень для украшения.
Мякоть мяса тщательно промойте и нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
Налейте растительное масло без запаха в казан, хорошенько разогрейте его и опустите в масло подготовленное мясо. Тушите мясо на маленьком огне пока почти полностью не выпарится мясной сок.
Затем залейте мясо горячей водой и продолжайте варить на небольшом огне.
А пока мясо варится, подготовьте все нужные овощи для шурпы. Все овощи должны быть крупно нарезаны.
Вымойте и очистите морковь. Фигурным или обычным ножом нарежьте ее на шайбы.
Очищенную от кожуры картошку также крупно нарежьте.
Спелые томаты залейте на пару минут кипятком, легко снимите шкурку и нарежьте кусками. Шкурка томата не переваривается, поэтому ее лучше выбросить.
Очищенный репчатый лук нарежьте. Накалите растительное масло на сковороде и отправьте в нее лук. Тушите лук до полуготовности.
Добавьте к луку томаты кусочками.
Обжаривайте помидоры, пока с них не выкипит лишняя жидкость. При термической обработке количество липокена — мощного природного антиоксиданта, содержащегося в помидорах, становятся еще больше.
Когда мясо сварится, отправьте картошку в казан.
Следом за картофелем через пару минут положите морковь.
И, наконец, обжаренные лук с томатами.
Доварите шурпу до полной готовности овощей. Подготовьте специи: кориандр, лавровый лист, сушеные укроп и петрушку, острый перец.
Всыпьте все специи в казан и отключите огонь. Дайте шурпе настояться минут 5-10.
Подавайте шурпу — густой мясной суп со свежей зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!