Суп из фасоли – сытное блюдо, которое насытит вас во время поста. По вкусу напоминает узбекский плов: он ароматный и жирный, разве что без мяса. Это и неудивительно: готовится он в казане.
Главный ингредиент – фасоль, её можно брать любого цвета, независимо от оттенка суп получится золотистым из-за большого количества обжарки.
Ингредиенты:
- 300 г фасоли;
- 500 г картофеля;
- 200 г моркови;
- половинка болгарского перца;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ч.л соли;
- половина ч.л черного перца;
- 100 мл растительного масла;
- Горсть семян укропа;
- 3 листа лавра;
- 5 бутонов гвоздики;
- половина ч.л. розмарина.
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем на 2 часа в воде. Она должна хорошо набухнуть.
2. Картофель очищаем, промываем, режем тонкими кружочками, а морковь натираем на терке.
У болгарского перца удаляем сердцевину.
Нам нужна только лишь половина, её мы режем соломкой.
Лук чистим от шелухи, измельчаем на кусочки, как для мясного фарша.
3. В казан укладываем фасоль с картофелем заливаем водой на объема посуды.
Ставим суп на максимальный огонь.
4. Тем временем в сковородку наливаем масла, ждем, когда оно раскалится. На неё кидаем лук, жарим его в течение 5 минут постоянно переворачивая лопаткой.
Добавляем моркови, перца и ложку соли.
Снова всё перемешиваем и держим на огне обжарку еще 10 минут. В последнюю минуту приправляем смесь перцем, и отключаем плиту.
5. Лавровые листья крошим руками, смешиваем с розмарином и бутонами гвоздики.
Через полчаса после начала варки фасоли добавляем в неё приготовленную смесь приправ и начинаем вводить в суп обжарку. Снова всё перемешиваем, добавляем ложку соли. Оставляем блюдо варится в течение 15-20 минут.
В этот промежуток времени вливаем в казан несколько стаканов горячей воды, иначе готовое блюдо будет по консистенции напоминать кашу.
6. Готовую фасоль можно подавать как в виде гарнира, так и в качестве основного блюда.
В будние дни можно украсить фасолевый суп ложкой сметаны, а в пост обсыпать семенами укропа или зеленью.
Приятного аппетита!