На западе борщ почему-то считается исключительно блюдом русской кухни, хотя в действительности борщ имеет украинские корни. Но так как готовится это блюдо везде, и каждая хозяйка вносит какую-то свою «изюминку» в приготовление, то и рецептов украинского борща уже тоже стало немало. Самый известный это конечно борщ с пампушками, но сейчас не об этом. Опять-таки кто-то готовит свекольник, но уверенно называет такое первое блюдо борщом, и утверждает, что это просто особый рецепт такой.
Сколько людей, столько и мнений. Спорить на эту тему не имеет смысла. Поэтому тут будет просто представлен вашему вниманию один из способов приготовления вкусного борща. Испробуйте этот рецепт, и вы точно поймете, подходит вам такой вариант или нет.
Приготовление:
Первым делом необходимо сварить наваристый и вкусный бульон. Делать это можно на плите или в мультиварке. В данном случае бульон варился в мультиварке-скороварке. Поэтому на все ушло 45 минут.
Для этого необходимо взять 1 кг свинины или говядины на кости.
Положить его в чашу скороварки, добавить соль, лавровый лист и перец горошком, и включить нужную программу в своей модели мультиварки-скороварки. Также можно сварить бульон и на плите, но потребуется тщательно убирать пенку.
Когда скороварка звуковым сигналом сообщит о готовности, необходимо достать мясо и удалить из него все косточки, а мякоть нарезать на порционные кусочки. Бульон процедить в большую кастрюлю (в данном случае кастрюля 7л).
Понадобится:
- лук 1 шт;
- морковь 1шт;
- картофель 9 шт;
- капуста белокочанная;
- томатная паста 2 столовые ложки;
- свекла 2 шт;
- перец болгарский 1 шт;
- чеснок (по вкусу);
- зеленый лук.
Ход приготовления:
Капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, остальные овощи измельчить любым удобным способом.
Процеженный бульон на плите довести до кипения и добавить туда капусту.
Таким образом в кастрюле будет только капуста и мясо.
В отдельной сковороде на растительном масле обжарить лук,
а затем добавить морковь.
Когда эти овощи обжарятся до золотистого цвета, можно добавлять свеклу.
Все аккуратно перемешать.
В отдельную чашку положить 2 столовые ложки томатной пасты,
Затем добавить туда же соль, перец и любимые специи.
Залить небольшим количеством воды и все тщательно размешать. Получится густой томатный соус со специями,
который нужно добавить к овощам в сковороду.
Туда же необходимо добавить 2-3 половника бульона из кастрюли с мясом и капустой. И все перемешать.
Накрыть крышкой и на медленном огне тушить еще 15-20 минут.
Как только «зажарка» для борща начнет тушиться под крышкой, в кастрюлю с бульоном необходимо добавить нарезанный кубиками картофель.
Таким образом в кастрюле будет вариться картофель, капуста и мясо.
Спустя 15-20 минут, когда «зажарка» будет готова, картофель также успеет уже свариться. Поэтому можно сразу же перекладывать все овощи из сковороды в кастрюлю.
Затем все хорошо перемешать.
И добавить болгарский перец.
Далее проварить все еще 5 минут на небольшом огне. Затем всыпать в борщ чеснок
Теперь можно сразу же выключать плиту. Борщ необходимо накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
А теперь пора разливать по тарелкам и пробовать. Подавать борщ можно со сметаной или без, по вашему вкусу. Для красоты и вкуса в тарелку добавить свежего зеленого лука.
Приятного аппетита!