Ингредиенты
- Мясо 0,5 кг.
- Свекла 250 гр.
- Капуста 400 гр.
- Картофель 300 гр.
- Лук 100 гр.
- Морковь 100 гр.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 1 ст. ложка без горки
- Лавровый лист 3-5 шт
- Подсолнечное масло для жарки
- Зелень
- Чеснок
Инструкции
Уже давно никто себе не представляет настоящего вкусного сытного обеда без наваристого борща с ароматной краюшкой хлеба.
Изначально, в борщ вместо мяса клали фасоль. Фасоль тот же белок, только растительного происхождения. Это делалось по одной простой причине. Люди были бедны, и только зажиточные семьи могли себе позволить иметь на столе мясо.
Рецептов борща существует огромное количество. Его готовят с щавелем, с грибами, на свиных шкварках и даже с черной смородиной. Почему же данный рецепт приобрел такое название? Потому что именно такое сочетание ингредиентов отвечает вкусовым пристрастиям россиян.
Для бульона лучше всего подойдет говядина, свинина или курица. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. Тогда борщ будет более наваристым.
Итак, приступим.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.
Для приготовления нам понадобится:
- мясо 0,5 кг.
- свекла 250 гр.
- капуста 400 гр.
- картофель 300 гр.
- лук 100 гр.
- морковь 100 гр.
- чеснок 3-4 зубчика.
- томатная паста 1 ст. ложка без горки.
- лавровый лист 3-5 шт.
- подсолнечное масло для жарки.
По желанию:
- зелень;
- сметана;
- чеснок.
Приступаем к приготовлению борща:
Шаг 1.
Мясо хорошо промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Когда вода закипит, снять накипь. Свинину и говядину варить 1 час. Птицу 20 минут.
Шаг 2.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Примерно 5 минут.
Шаг 3.
Свеклу нарезать соломкой. Это важно! Если натереть свеклу на терке, она превратится в кашу, а вкус борща будет иным.
Обжарить на подсолнечном масле 5 минут. Накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Томить под крышкой до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Примерно 15 минут. За 5 мин до готовности добавить томатную пасту.
Шаг 4.
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 5.
Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в холодную воду, чтобы он не почернел.
Шаг 6.
После того, как мясо проварилось достаточное количество времени (см. Шаг 1), добавить капусту в бульон. Варить 10 мин.
Шаг 7.
Добавить картофель и свеклу. Варить до готовности. Примерно 20-25 мин.
Шаг 8.
За 10 минут до готовности добавить лук и морковь.
Шаг 9.
За 5 минут до готовности добавить лук, морковь, лавровый лист и пропущенный через пресс, чеснок.
Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!