Сборная мясная солянка – классическое первое блюдо, любимое многими. Оно часто встречается в меню дорогих кафе и ресторанов, входит в комплексные обеды, но не все умеют правильно готовить дома.
Некоторым кажется, что рецепт слишком сложный, и нужно потратить много времени и сил на него. На самом деле это совсем не так. Готовится солянка даже быстрее, чем обычный суп, щи или борщ, так как овощей в рецепте нет, а значит и чистить-возиться не нужно.
Кстати, для кого-то солянка традиционное праздничное блюдо, которое подают на Новый год, Рождество или в после праздников.
Предложенный рецепт является классическим, он прост, а, значит, его быстро освоит любая хозяйка.
Ингредиенты:
- Косточки для бульона – 2 шт.
- Мясные продукты (отварное мясо, сосиски, ветчина, колбаса) – 400 грамм
- Лук репчатый – 0,5 большой головки
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ложки
- Лавровый лист, специи по вкусу
- Растительное масло для обжарки – 2 ст. ложки
- Лимон
- Маслины без косточек
- Сметана по вкусу
1. Сварите бульон. Затем процедите его, чтобы избавить от пенки. Бульона понадобиться 2-3 литра в зависимости от требуемого объема готового блюда.
2. Остудите мясо, затем удалите косточки. Мелко порубите.
3. Подготовьте мясные продукты. Подойдут любые: колбаса, сосиски, ветчина, буженина. Желательно, брать 3-5 сортов. Взвесьте, чтобы вместе с отварным мясом получилось 400 грамм. Мелко нарежьте.
4. Положите все мясные продукты в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте 10 минут вместе с томатной пастой.
5. Затем влейте полстакана готового бульона, перемешайте.
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Огурцы нарежьте небольшими кусочками, как на рассольник или на салат.
8. Добавьте огурцы и лук в сковороду к мясу, положите лавровый лист, специи. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут.
9. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном.
10. Перемешайте, вскипятите. Если нужно, посолите еще.
11. Солянка готова. Разлейте по порционным тарелкам. Добавьте в каждую половину кружочка лимона и 3-5 маслины без косточек, сметану. Подавайте солянку сборную мясную горячей.
Приятного аппетита.