Совсем скоро наступает Великий пост – время, когда нельзя употреблять ряд привычных продуктов, особенно мясных и рыбных.
В последнее время его придерживаются не только глубоко верующие люди, но и просто те, кто считает это модным. Во многих кафе появляется специальное вегетарианское меню, а в супермаркетах можно найти постные соусы и прочие продукты.
На домашней кухне можно приготовить огромное множество вкусных блюд в пост. Одним из таких вариантов станет томатный крем-суп. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- томатная паста – 60 мл.
- картофель – 3-4 шт.
- томат свежий – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чечевица красная – 40 гр.
- соль;
- подсолнечное масло
- лавровый лист
Для начала необходимо промыть и очистить овощи. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы.
Томат и картофель нужно порезать кубиками. Репчатый лук и морковь измельчить или потереть на терке.
В кастрюлю добавляется картофель, чечевица и специи. Затем все ингредиенты заливаются водой и тушатся в течение 50-55 минут.
Для приготовления томатного соуса нужно в сковороду поместить морковь, лук и томат. Добавить немного растительного масла и обжарить все на среднем огне до полуготовности.
После этого кладется томатная паста и все томится еще 12-15 минут.
Следующим шагом необходимо соединить вареный картофель и чечевицу с томатным соусом. Все тщательно перемешивается при помощи блендера. Должно получиться нежное, воздушное томатное пюре.
Готовый крем-суп станет идеальным сытным ужином или обедом. При подаче можно добавить зелени или постный майонез.
Приятного аппетита!