Ингредиенты
- 700 гр. муки
- 300 гр. молока
- 40-50 гр. сливочного масла либо маргарина
- 2 яйца
- 15 гр. прессованных дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Инструкции
Рецепт батона в домашних условиях в духовке.
Покупные батоны, да и булки все больше напоминают обычный хлеб. Они сухие, содержат мало сдобы, крошатся. А рецепты приготовления и состав вызывают сомнения. Чтобы полакомится вкусной свежей выпечкой, ее нужно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется каких-либо специальных приспособлений.
Только несложный набор продуктов, духовой шкаф и любящий руки.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- 700 гр. муки, предварительно просеянной через сито
- 300 гр. теплого молока
- 40-50 гр. сливочного масла либо маргарина
- 2 яйца
- 15 гр. свежих, прессованных дрожжей, они значительно функциональнее по сравнению с сухими
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли.
Количество продуктов рассчитано, ровно на два батона.
Последовательность приготовления:
- Вылить молоко в отдельную чашку, добавить сахар и дрожжи. Все размешать, поставить в теплое место на 10 минут пока на поверхности не появится шапочка. Это означает, что дрожжи начали работать.
- В муку положить яйца и разогретый, мягкий маргарин, перемешать.
- Затем постепенно добавлять опару, насыпать соль.
- Как только тесто приобретет однородную консистенцию, перестанет прилипать к пальцам, его необходимо переложить на стол. Далее как следует вымешивать массу руками в течение 10 минут. Тесто любит такую процедуру, от этого оно лучше поднимается, становится пышнее.
- Затем отправить его обратно в миску, накрыть плотным полотенцем, оставить на 1 час.
- Когда объем увеличиться вдвое переложить тесто на стол, как следует перемесить.
- Разделить массу на две части, одну отложить. Подготовить противень, смазать его небольшим количеством подсолнечного масла.
- Вторую половинку раскатать при помощи скалки в однородный пласт толщиной около сантиметра, можно немного больше.
- Взяв блин за один конец свернуть его в плотный рулет.
- Получившиеся края нужно хорошенько защемить как при изготовлении вареников. Швом положить на противень.
- Повторить тоже со вторым куском теста.
- Когда оба батона окажутся рядом, накрыть их полотенцем оставить на 30 минут.
- Затем убрать салфетку, набухшую массу разрезать до середины вдоль в 4-х местах, приблизительно на равном расстоянии друг от друга.
- При желании поверхность будущих батонов можно смазать яйцом или молоком.
- Нагреть духовку до температуры 170 градусов.
- Отправить противень внутрь, приблизительно на 20-25 минут.
- Если в металлическую посуду налить немного воды и поставить ее на нижнюю полку духовки, то корочка выпечки станет более хрустящей.
- По истечению времени достать булки из печи, накрыть полотенцем оставить на 25-30 минут, чтобы хлеб отдохнул. Только после этого его можно кушать.
Выпечка получается невероятно мягкая, сдобная, очень вкусная. Такие батоны не зачерствею на протяжении 5-6 дней.
Прекрасно подойдут для завтрака вместо любой покупной выпечки.