Блины на завтрак любят очень многие, а дети готовы есть блины и на обед, и на ужин. А если добавить к блинчикам любимый топпинг, к примеру, шоколадную пасту или варенье, то блины можно превратить в настоящее лакомство сладкоежек.
Ну а тем, кто пытается держать себя подальше от сладкого, можно сделать блины с начинкой в виде творога, мяса, рыбы или даже красной икры. В таком случае получится уже полноценное блюдо, которое можно подать не только на завтрак. Вариантов начинки или топпингов для блинов огромное множество, но в любом случае изначально нужно приготовить вкусные блинчики.
Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить блины на основе ряженки. Такие блины получаются более насыщенного вкуса, нежели на кефире, сыворотке или на молоке. Да и само тесто для блинов по данному рецепту выходит как бы томленым. Ну а блинчики безусловно получаются очень вкусными.
Для теста понадобится:
- 1 литр ряженки;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара регулируется на личное усмотрение);
- 1-2 яйца в зависимости от размера;
- 600 г муки (мука бывает разного качества, поэтому возможно понадобится чуть большее или чуть меньшее количество).
Если все готово, то можно приступать.
Приготовление:
Ряженку вылить в кастрюлю или любую другую емкость, в которой будет замешиваться тесто для блинов.
Добавить 2 яйца. Лучше предварительно разбить их в отдельную чашку, а затем перелить в кастрюлю к ряженке, чтобы исключить попадание скорлупы в тесто.
После этого добавить сахар и соду.
В данном случае соду гасить уксусом не нужно, потому что в ряженке итак присутствуют естественные процессы брожения.
Далее все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Можно это сделать обычным венчиком, или даже вилкой, но не возбраняется проделать ту же работу миксером.
Взбивать долго ничего не нужно, достаточно лишь тщательно перемешать ингредиенты.
Затем необходимо отсыпать в небольшую емкость муку.
Затем постепенно добавлять муку небольшими порциями, тщательно размешивая ее, чтобы не было никаких комочков.
Буквально через несколько минут будет готово тесто на блины. Оно должно получиться консистенции очень жидкой сметаны, чтобы его было удобно разливать по сковороде.
Тесто готов, осталось пожарить блины. Для этого сковороду нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Лучше это делать обычной кулинарной кисточкой, чтобы избежать излишков масла.
Затем на разогретую сковороду вылить примерно 3/4 половника теста.
Жидкое тесто необходимо равномерно распределить по всей поверхности сковороды.
По мере нагревания будут появляться пузырьки на поверхности блина, а затем на их месте — дырочки.
Когда весь блин будет покрыт дырочками, его можно переворачивать на другую сторону.
Вторая сторона жарится еще быстрее первой, поэтому далеко от плиты отходить нельзя.
Первый блин готов. Также необходимо пожарить и остальные блины, периодически смазывая сковороду маслом.
Приятного аппетита!