Ингредиенты
- 1 кг сырого картофеля
- 1 ст. л. соли
- 300-400 гр. подсолнечного масла
Инструкции
Чипсы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях ни чем не отличаются от покупных по вкусу. При этом они совершенно не содержат, ни каких вкусовых добавок и красителей. Если соблюдать технологию и порядок изготовления домашних чипсов, то они получатся такими же хрустящими.
Необходимы следующие продукты:
- 1 кг сырого картофеля
- 1 ст. л. соли
- 300-400 гр. подсолнечного масла,
- при желании можно взять любимые специи, но это не обязательно.
Лучше всего подготовить ковшик для варки яиц или сотейник. Тогда расход масла значительно сократится.
Последовательность приготовления:
- Картофель необходимо промыть и очистить. В принципе шкурку можно не срезать, но тогда ее следует хорошенько потереть щеточкой.
- Затем ножом или при помощи овощерезки настругать клубни на тонкие целые ломтики толщиной 2-3 мм.
- Переложить готовые лепестки в глубокую миску. Налить теплой воды так, чтобы она полностью покрывала порезанные овощи.
- Добавить соль и руками хорошенько все перемешать. Таким образом, ломтики впитают в себя соль и отдадут весь лишний крахмал. Если пропустить этот этап закуска не получится достаточно хрустящей.
- Через 30 минут все еще раз перемешать, слить жидкость.
- Кусочки картофеля выложить на вафельное полотенце и оставить на 15-20 минут, чтобы лишняя влага испарилась.
- Далее нужно подготовить противень покрыть его обычным пищевым пергаментом. Переложить подсохшие лепестки на него.
- Разогреть духовку до 150-170 градусов. Отправить противень внутрь, закрыть дверку.
- Через 15 минут слегка приоткрыть дверцу духовки, сделать небольшую щель сантиметров 5.
- Оставить выпариваться еще минут на 15-20.
- Затем достать противень.
- Поставить на плиту кастрюльку с растительным маслом. Зажечь конфорку на уровень немного выше среднего. Подождать пока жидкость хорошо прогреется, немного убавить мощность.
- Закидывать в горячее масло ломтики картофеля по несколько штук, по 7-8.
- Каждая порция обжаривается приблизительно 1-2 минуты. При этом лепестки нужно периодически переворачивать.
- Как только кусочки приобретут светло-коричневый цвет, их необходимо достать и переложить на салфетку. Таким образом, стечет лишний жир.
Либо закуску можно предварительно обмакнуть в заранее подготовленную приправу и только после этого выкладывать на салфетку. - Запустить следующую порцию.
- Остывшие чипсы нужно переложить в общую тарелку.
Закуску лучше всего употребить в день приготовления. Иначе пролежав ночь, чипсы станут мягкими, это все-таки натуральный продукт. Но даже в этом случае они останутся такими, же вкусными.