Приготовление домашнего хлеба не занимает много времени, а сам результат понравится абсолютно всем без исключения. Физических и материальных затрат минимум, основная часть времени, необходимого для процесса приготовления, не требует от хозяйки внимания.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- дрожжи сыпучие – 5 гр. = 1 ч. ложка (можно заменить свежими – 15 гр.)
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – щепотка
- вода – 200 мл
- мука пшеничная – примерно 350 гр.
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного домашнего хлеба
Для пористого хлеба необходимо просеять муку. Так мука не только освобождается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом. Сразу добавить соль.
Далее необходимо следовать инструкции и все получится отлично.
Шаг 1.
В теплой воде растворяются дрожжи и сахар. Если на пакетике с дрожжами написано что можно всыпать сразу в муку, значит можно упростить этот процесс и добавить сразу в муку.
Шаг 2.
Если растворяли дрожжи в воде, то тонкой струйкой нужно вливать в муку.
Шаг 3.
Размешать вилкой и влить растительное масло.
После чего вымесить тесто руками. Оно должно быть мягкое, но не прилипать к коже. Важно на этом этапе не переборщить с мукой. Тесто можно сильно «забить» мукой и тогда вкусный пористый и воздушный хлеб не получится.
Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.
Шаг 4.
Далее необходимо «прослоить» тесто. Это делается для того чтобы хлеб был воздушным. Размять тесто на столе в круг и свернуть рулет.
Перевернуть и поперек еще раз свернуть рулет.
Оставить в таком виде еще на 15 минут. Далее проделать еще раз сворачивание в рулет и поместить на противень (на пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом). Через 10 минут сделать разрезы, смазать яйцом (водой или молоком) и присыпать, по желанию, кунжутом, мукой, семенами льна.
Шаг 5.
В разогретую духовку поместить хлеб. Выпекать при температуре 200 °C 30-40 минут, далее снизить температуру до 150°C и выпекать еще 10 минут. Время может варьироваться. Проверить готовность хлеба можно деревянной шпажкой – если сухая, то тесто готово.
Вкусный хлеб готов!
Для того чтобы хлеб был мягким с хрустящей корочкой нужно накрыть его влажным полотенцем и так дать остыть.
Хлеб получается пышным, пористым, очень хорошо режется и на следующий остается вкусным.
Приятного аппетита!