Пирог «Милопикатья» является вариацией на тему известных средиземноморских пирожков. Эта изумительно вкусная выпечка способна стать настоящей «королевой» стола.
Ингредиенты
Для приготовления греческого пирога «Милопикатья» могут понадобиться следующие компоненты:
- Масло (растительн. рафинирован.) – 100 грамм.
- Апельсиновый сок (свежеотжатый) – 100 мл.
- Цедра 1 апельсина.
- Сахар – 60 грамм.
- Корица (молот.) – ч.л.
- Мука (пшеничн.) – 400 грамм.
- Ванильный сахар – ч.л.
- Соль – ч.л.
- Разрыхрытель – 1 пакетик.
- Для начинки нужно взять 500 грамм абрикосов, 40 грамм грецких орехов, 40 грамм изюма, цедру 1 апельсина, 100 грамм сахара, ч.л. корицы, ч.л. ванилина, сахарную пудру.
Процесс приготовления
Для приготовления греческого пирога «Милопикатья» нужно проделать следующее:
• снять цедру с апельсинов, выдавить 100 мл сока, замочить в горячей воде изюм, измельчить орехи, разделить цедру на 2 части
• удалить из абрикосов косточки
• измельчить абрикосы, выложить их в сотейник, засыпать 60 г сахара
• перемешать, поставить на малый огонь, довести до кипения, добиться испарения жидкости и превратить массу в пюре
• в отдельной таре смешать апельсиновый сок с маслом
• в глубокой миске смешать муку с солью, разрыхрытелем, корицей, ванилью и сахаром
• постепенно ввести жидкие ингредиенты для теста и части цедры
• добавить в абрикосовое пюре корицу, остудить
• вмешать изюм, орехи, оставшуюся цедру, ванилин
• тесто разделить на 2 части, побольше и поменьше. Большую часть раскатать, выложить в форму для запекания, сформировать бортики
• сверху выложить начинку, разровнять
• раскатать вторую часть теста
• выложить на начинку второй пласт теста, скрепить, сделать небольшие надрезы
• поставить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут
Подавать греческий пирог «Милопикатья» можно с любыми напитками.