Преимущества блюда: простота ингредиентов, незамысловатый процесс приготовления, а самое главное — невероятный кофейный аромат.
Возможно так же испечь бисквит для торта вместо кексов, желательно в этом случае увеличить количество ингредиентов в два раза!
Что понадобится:
- Растительное масло — 30 грамм.
- Мука — 230 грамм.
- Кефир — 60 грамм.
- Сахар — 210 грамм.
- Яйца — 2 штуки (средние или мелкие).
- Какао — порошок — 20 грамм.
- Разрыхлитель — 8 грамм.
- Кофе крепкий — 120 грамм.
- Корица — 1 чайная ложка.
- Апельсин — половина.
- Пару капель лимонного сока или кислоты для глазури.
Масло используется кукурузное, можно заменить на подсолнечное, виноградное, кунжутное, хлопковое (оливковое не подойдет, так как придаст десерту горечь).
Если кофе натуральный — главное не допустить попадания кофейной гущи в тесто, его необходимо тщательно процедить.

Приготовление:
1) Соединяем кофе (100 грамм), масло, кефир, яйцо + желток (белок оставляем для глазури) и сахар (150 грамм). Перемешиваем тщательно, взбивать не обязательно.
2) На небольшом огне провариваем 30 грамм сахара и 20 грамм кофе, добавляем в кипящий сироп порезанный кубиками апельсин ( с кожурой), оставляем настаиваться пару минут.
3) Далее добавляем апельсиново-кофейную смесь к основной массе.
4) Постепенно добавляем какао — порошок, разрыхлитель и муку.
5) Готовую массу раскладываем по формам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности ( примерно 30 минут), первые 20 минут не открывать дверцу духового шкафа, дабы кексы не опустились. Затем проверяем готовность деревянной палочкой, на ней не должно оставаться следов не пропеченной середины.
6) Для глазури взбиваем оставшийся белок с 30 грамм сахара и лимонным соком (пару капель), можно заменить на сок апельсина или щепотку лимонной кислоты.
7) Во время остывания рекомендуется накрывать кексы тонкой тканью (полотенцем). Глазурью покрываем уже остывшие кексы. Украшаем по желанию.
Если готовите бисквит, после остывания замотайте плотно пищевой пленкой и уберите в холодильник хотя бы на пару часов ( в идеале, на 6), так его консистенция станет намного нежнее и сочнее.