Если случилось так, что дома нет хлеба для обеда или ужина, можно очень быстро нажарить вкусных и пышных лепешек на кислом молоке.
Кроме молока, можно взять кефир, простоквашу, ряженку или варенец. Не беда, если срок годности кисломолочных продуктов истек день-два назад. Чтобы лепешки были пышными, в тесто нужно положить соду. Благодаря реакции соды с кислотой, выделятся пузырьки газа и тесто станет мягким и пышным.
Для приготовления лепешек на кислом молоке с содой нужно:
- кислое молоко или любой кисломолочный продукт 0,4 л;
- яйцо;
- сода 5-6 г;
- соль 5-6 г;
- сахар 20 г или по вкусу;
- мука около 0,6 кг;
- масло сколько уйдет.
1. Примерно за час до приготовления лепешек достать из холодильника яйцо и молочный продукт.
2. Вылить кислое молоко в миску. Всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Если лепешки нужны к чаю, а не к супу, количество сахара можно увеличить до 60-80 г.
3. Добавить в миску половину муки и соду. Перемешать.
4. Постепенно, по 50-60 г подсыпать муку и вымешивать тесто после каждой порции.
5. После этого обязательно положить тесто в пакет либо накрыть его прозрачной пищевой пленкой. Оставить его на столе под нею на полчаса.
6. После этого отделять руками небольшие кусочки. С помощью скалки раскатывать их на припудренном мукой столе в тонкий округлый пласт.
7. Налить на сковороду масло, разогреть его. Лепешку на кислом молоке и соде опустить в масло.
8. Когда пройдет 3-4 минуты и с нижней стороны появиться румяная корочка, перевернуть тесто на другую сторону и жарить лепешку еще около 3-4 минут.
9. Для придания кисломолочным лепешкам сливочного вкуса, их можно смазывать маслом или сметаной, складывать стопкой и подавать на стол через четверть часа, когда вкусные лепешки пропитаются сливочным вкусом.
Приятного аппетита!