Ингредиенты
- 1 лимон
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахарного песка
- Половина чайной ложки соды
- Ванилин
- 4 столовых ложки муки высшего сорта
- 5 столовых ложек растительного масла
Инструкции
Время приготовления: примерно 40 минут, с учётом выпекания.
Итак, продукты:
- 1 крупный лимон целиком с кожурой;
- 2 больших куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка (сладкоежки могут положить чуть больше);
- половина чайной ложки соды (она гасится лимоном и тем самым разрыхляет тесто);
- пакетик ванилина по желанию;
- 4 столовых ложки муки высшего сорта;
- 5 столовых ложек растительного масла.

Последовательность приготовления лимонного пирога:
Шаг 1:
В глубоком ковше смешать яйца, сахарный песок, ванилин, растительное масло и соду, хорошо взбить блендером.
В хорошо горячей воде тщательно вымыть лимон (можно даже с содой, ведь корочку тоже будем использовать). Затем нарезать кусочками, обязательно вынимая косточки, а то они дают горечь, и измельчить в блендере (на тёрке только руки можно поранить, и уж точно тогда не захочется никакого пирога).
Шаг 3:
Измельчённый лимон добавить к остальным смешанным ингредиентам и быстро взбить венчиком (осторожно, при взаимодействии соды с лимоном масса будет пениться и подниматься шапкой).
Шаг 4:
Быстро добавить муку и начать перемешивать ложкой (масса станет оседать), затем тщательно вымесить тесто венчиком до однородности — тесто будет жидким, это хорошо, будет пышным и лучше подниматься. (Здесь принцип такой: чем жиже тесто, тем пышнее пирог, но в пределах разумного).
Шаг 5:
Включить духовку на 140 градусов и пока она разогревается смазать растительным маслом противень, вылить в него тесто и на 20 минут поставить выпекаться. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна быть сухой.
Шаг 6:
Вынуть пирог и дать остыть в форме. При остывании пирог немного осядет и легче отойдёт от стенок формы, чтобы не поломать корж. А дальше можно развить фантазию и сотворить кулинарный шедевр — на выбор несколько вариантов:
- Самый простой: нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
- Торт: разрезать вдоль корж и пропитать любым жидким вареньем или кремом (а можно чередовать) и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Далее, разрезать на небольшие порционные кусочки, чтобы было удобно брать и подавать к столу.
Всем приятного чаепития.