Мамалыга – легендарное блюдо молдавской кухни, традиционно заменяющее хлеб и являющееся признанным основным блюдом. Широко распространена она и в румынской, и в болгарской (известна как «качамак») кулинарии. Высока степень популярности мамалыги и в западной части территории, принадлежащей Украине.
Крайне простое в приготовлении блюдо из абсолютного минимума ингредиентов, мамалыга явится сытным и вкусным дополнением к привычным блюдам на столе.
Для мамалыги используется мелкодисперсная кукурузная крупа, хотя можно заменить ее и кукурузной мукой.
Компоненты:
- вода – 6 ст.л.;
- кукурузная крупа – 20 грамм;
- соль или кулинарная приправа – 10грамм;
- брынза – 50 грамм;
- подсолнечное масло для жарки – 10 мл.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюльку или эмалированную миску залить воду, добавить соль или кулинарную приправу. Поставить на большой огонь и довести до кипения.
2. Постепенно всыпать малыми порциями, постоянно помешивая, кукурузную крупу. Желательно использовать для этого ложку, выполненную из дерева.
3. Уменьшить огонь (нагрев) конфорки до среднего. Постоянно помешивать смесь, добившись полного ее загустения. Перемешивать нужно тщательно, следя за тем, чтобы смесь не приставала ни к стенкам, ни ко дну кастрюли.
4. После загустения массе необходимо обеспечить условия, дающие ей возможность настояться.
5. На сковороду налить подсолнечное масло. Для уменьшения степени калорийности блюда можно размазать его по поверхности сковороды кухонной кисточкой.
6. Порезать остывшую мамалыгу на ломтики толщиной примерно 5-7 мм. Для резки можно использовать нож, но предпочтительнее – нить.
7. Обжарить ломтики мамалыги, не используя для этой цели сильный нагрев комфорок. Слабая степень обжарки будет достаточной для возникновения румяной корочки на поверхности заготовок. Готовые ломтики можно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавить их от излишков жира.
8. Подавать с нарезанной ломтиками брынзой.
Приятного аппетита!