Пора новогодних праздников – время суеты. Сделайте паузу. Проведите время всей семьей за таким увлекательным занятием, как выпечка. Приготовить имбирное печенье на Новый год можно без специальных навыков и сложных ингредиентов, а сам процесс – прекрасное поле для совместного творчества и свободного полёта фантазии.
Ребёнку почти любого возраста понравится вырезать из теста фигурки и украшать готовые печенья, а родители смогут насладиться тем, как ароматы имбиря и корицы наполнят дом новогодним теплом и уютом. Попробуйте приготовить имбирное печенье на Новый год вместе с вашим ребенком, это поможет интересно провести время вместе с детьми.
Для теста вам потребуется:
- 270 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- одно куриное яйцо
- 70 г коричневого сахара (если используете обычный сахар, по желанию, добавьте для более насыщенного цвета теста 1 ч. л. какао-порошка)
- 2 ст. л. мёда,
- половина ч.л. соды
- пряные специи по вкусу (по 1 ч.л.): сухой имбирь, корица, мускатный орех, кориандр.
Потребуется для глазури:
- белок одного яйца
- сахарной пудры – 200 г
- лимонного сока – 2 ч. л.
Дополнительно:
- формы для вырезания печенья
- пергаментная бумага
- пищевая плёнка
- кондитерские мешки для рисования узоров по количеству “художников” (можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты)
- пищевые элементы для декора (цветные посыпки, сахарные снежинки, бусины, звёздочки и т.д.) – по желанию
1. Разрешите ребёнку соединить вместе в отдельной миске сухие ингредиенты (специи, мука, сода).
Все, кроме сахара!
2. По желанию добавьте какао.
3. В отдельной посуде взбейте сахар и сливочное масло.
Заранее достаньте масло из холодильника. Для взбивания оно должно стать мягким.
4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать.
5. Мёд следует слегка разогреть до жидкого состояния.
6. Попросите ребёнка аккуратно добавить мёд, тщательно перемешайте ингредиенты.
7. Постепенно вводите смесь муки и сухих компонентов, тесто должно набирать густоту и тягучесть.
8. В результате, тесто должно легко отделяться от рук, быть не липким. В противном случае – добавьте немного муки. Сформируйте из теста плотный шар.
9. Спрячьте тесто в холодильнике примерно на 2 часа, предварительно заверните его в пищевую плёнку.
10. Пришло время доставать тесто из холодильника, присыпьте мукой место, на котором планируете его раскатывать.
11. Тесто раскатывайте толщиной не менее 3-4 мм. Все вместе используйте формочки, чтобы получить фигурки будущего печенья. Помогите ребёнку посильнее надавливать на формочки для вырезания.
12. Вырежьте лист пергаментной бумаги и застелите им противень. Аккуратно перенесите фигурки из теста на противень.
13. Духовку необходимо прогреть до 180°. Поместите противень в духовку, на выпекание печенья потребуется не менее 5 минут, точное время приготовления зависит от мощности духовки. Следите, чтобы печенья не подгорели. Готовые печенья должны иметь легкий золотистый оттенок.
14. Пока печенья остывают, приготовьте смесь для глазури. Соедините сахарную пудру с яичным белком и тщательно перемешайте, в конце необходимо добавить лимонный сок.
15. Аккуратно заполните смесью для глазури кондитерские мешки или прочные пакеты из полиэтилена. Для удобства, используйте высокий стакан. Ножницами отрежьте кончик мешка или пакета. От того, насколько большой кончик будет отрезан, зависит толщина будущей нарисованной линии.
16. Переходите к самому увлекательному этапу – украшению готовых печений. Позвольте ребёнку проявить фантазию, придумывайте дизайн каждого печенья вместе или каждый по-отдельности, главное – получайте удовольствие от столь необычного вида творчества!
Приятного аппетита и счастливого Нового Года!