Домашний отрубной хлеб в духовке легко и просто может приготовить каждый, даже если в доме нет хлебопечки. Чтобы он получился полезным, в тесто добавляются отруби, а для красивого цвета используется чай.
Компоненты:
- чай черный крепкий – 0,1 л
- отруби пшеничные – 1 ст. л.
- дрожжи моментального действия – 1 ч. л.
- мука ржаная – 1 часть (2-3 ст. л.)
- мука хлебопекарная (пшеничная «вс» или 1 сорт) – 2 части (4-6 ст. л.)
- масло постное – 2 ст. л.
- соль и сахар – по вкусу (примерно по 1 ч. л. без горки).
Как готовить:
Отруби залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Обычно так рекомендуется производителями.
В теплом чае растворить сахар и распустить дрожжи. Чай лучше брать без ароматизаторов или с таким вкусом, который сочетается с хлебом. Добавить ложку муки. Оставить смесь в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
Через 5-10 минут влить масло, отруби (убрав заранее лишнюю воду) и часть муки. Размешать.
Добавляя поэтапно муку месить тесто, пока оно не станет отлипать от рук и собираться в уверенный колобок. Пропорция муки: на 1 часть ржаной необходимо брать 2 части пшеничной. Если переборщить ржаной муки, хлеб выйдет более плотным.
Накрыть тесто и оставить на подъем на 40-60 минут. Если тесто выйдет слишком жидким, оно осядет от малейшего прикосновения. После первого подъема при необходимости муки можно добавить.
Тесто разделить на караваи и сформировать хлеб сразу на противне, припудрить мукой. Оставить его на расстойку под пленкой еще на 40 минут. Он должен увеличиться вдвое.
Выпекать в прогретой до 200 градусов печи (результат одинаково хороший в электро и газовой духовке) до появления румяной корочки (примерно 40-45 минут). Готовность хлеба можно проверить зубочисткой.
Горячий хлеб сразу из духовки накрыть чистым влажным полотенцем. Если тесто было мокроватым – на несколько секунд, сухое и плотное (или хлеб немного перестоял в духовке) – на 5 минут.
Хлеб получается ароматным, нежным и очень вкусным. Фактура ноздреватая, мякиш упругий, цвет приятный за счет чая. Остывший хлеб хорошо режется.
Приятного аппетита!