Печенье на пиве. Оно может быть и сладким, и соленым. Потому подойдет, как сластенам, так и не особым любителям сладостей.
В зависимости от выбранного варианта, следует подкорректировать рецепт, точнее список входящих в него продуктов.
Слоеное легкое печенье, несмотря на то, что в его составе есть пиво, нравится даже тем, кто не в восторге от подобного алкоголя.
Ингредиенты на 250 г (стакан) муки высшего сорта:
• 200 г сливочного масла;
• 125 мл пива;
• от щепотки соли и немного больше, если нужна соленая версия;
• от одной столовой ложки сахара + для присыпки (если готовится сладкий десерт).
Как и что делать: (подробное описание рецепта под фото)
смешиваю сначала все сыпучие компоненты.
Есть два решения вопроса, как использовать масло. Выбираю по настроению, как поступить с ним: натереть или изрубить ножом. Но и для одного, и для другого метода оно должно быть очень твердым, то есть холодным.
Перетираю сухую смесь и масло руками до получения мелких крошек.
Только после этого вливаю в нее спиртное.
Замешиваю, причем как можно быстрее тесто. Как только оно не липнет к пальцам, становится похожим на гладкий колобок, упаковываю его в пищевую пленку.
Через 30 минут после холодильника тесто раскатываю, присыпав мукой поверхность.
Не стараюсь получить тонкий слой. Пышная заготовка даст возможность получить в итоге воздушное печенье.
Ему можно придать, если есть специальные приспособления, любую форму. Нет их, тоже не беда. Пригодится и вот такое колечко, как на фото 10, 11.
Кружочки, пока духовка разогревается до 200 градусов, посыпаю сахаром. Сегодня мне понадобится такое угощение.
Перекладываю все на пергамент, разложенный на противне.
Выпекаю печенье, чтобы оно стало вот таким румяным, как на фото 13. А можно достать его из печи пораньше, не доводя до такого состояния.
Проверить, готова ли выпечка, можно классическим приемом, употребив, к примеру спичку. Проткнула ею печенюшку, вынула помощницу сухой, все отлично. Можно не беспокоиться о том, что внутри печенье не пропеклось.