С этого маминого рецепта началась моя любовь к кулинарии. Пирог получается очень воздушным, съедается еще теплым всей семьей. В морозилке зимой у нас всегда лежат замороженные ягоды смородины и клюквы.
Мы варим из них морсы и печем пироги. В этот пирог можно добавлять и любые летние свежие ягоды. Он будет еще вкуснее и ароматнее. Этот рецепт с фото и подробным описанием к ним. Пирог выйдет недорогим, все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне. Попробуйте удивить домашних нежным сладким десертом.
Для воздушной выпечки потребуются следующие продукты:
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – одна чайная ложка;
- разрыхлитель – одна чайная ложка;
- мука – 150 грамм;
- замороженные ягоды – 100 грамм;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- яблоко – 1 среднее;
- сливочное масло для смазывания;
- цедра половины лимона.
Ягоды следует вынуть из морозилки за три-четыре часа до приготовления. Выложить их в сито, дать лишней воде стечь. Остальные продукты положить на стол, чтобы ничего не забыть.
Приступаем к приготовлению
1. Взять 4 яйца, очистить их от скорлупы, вылить в удобную посуду для взбивания. Туда же пойдет сахар.
Взбивать миксером до образования густой пены. Затем добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Снова взбивать 2 минуты.
Яичная пена готова. Она должна быть такой.
2. Ягоды должны хорошо стечь, яблоко очистить от кожуры, семечек, разрезать на дольки. В нашей морозилке оказались белая и красная смородина. Можно также добавлять крыжовник, чернику, черную смородину. Клубника, вишня, клюква, брусника, черешня, малина тоже будут уместны.
3. В смородину насыпать одну столовую ложку крахмала. Он нужен обязательно, иначе пирог плохо пропечется, тесто будет жидким. Крахмал помогает ягодам закрепится в тесте и не растекаться.
Перемешать и хорошо отжать ягоды.
4. Подготовить яблоки. На доске их надо нарезать кубиками или треугольниками. Удалить лишние элементы.
5. Вернемся к тесту. Разрыхлитель за эту минуту уже начал свою работу. Остается добавить немного муки. Хорошо все взбить. Муки лучше сначала не добавлять весь стакан. Насыпать чуть-чуть – перемешать. Следить, чтобы тесто не было слишком крутым. Ведь пирожок должен быть воздушным, таять во рту, как безе.
6. В тесто для аромата я добавила цедру лимона, натертую на крупной терке. Можно также всыпать апельсиновую цедру. Все осторожно перемешать.
7. Далее следует на этом этапе включить духовку на 180 градусов. Подготовить форму. Смазать ее хорошо сливочным маслом, присыпать на дно немного манки. Можно использовать любые методы, чтобы пирожок не подгорал.
8. Выливаем немного теста на дно. У меня получилось 10 столовых ложек на эту форму. Разровнять. Затем на тесто разложить начинку из ягод и яблок. Смородина должна быть хорошо отжатой руками.
Сверху выложить оставшееся тесто, накрыть начинку. Пирог можно ставить выпекать. Время выпекания 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Следить, чтобы нежный пирожок не подгорел. Проверять зубочисткой готовность теста.
Вот готовый пирог и пора доставать из печки. У меня он хорошо подрумянился. На запах сбежалась вся семья.
После того, как он чуть-чуть остыл, я переложила его в форму. Можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодками. Пора ставить чайник.
Прилагаю фото пирога в разрезе. Он действительно воздушный и вкусный. Приятного чаепития!
Надеюсь, всем понравился мой оригинальный рецепт. Попробуйте приготовить этот легкий пирог из любых ягод.