Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить нежнейшее дрожжевое тесто. А затем, как из этого теста сделать вкусные пирожки с иргой.
- маргарин 1 пачка;
- молоко 1 стакан;
- сухие дрожжи 10 грамм;
- яйцо 1 штука;
- мука 3 стакана;
- сахар 1 столовая ложка;
- соль 1 чайная ложка.
Для начала необходимо поставить опару. Для этого нужно отмерить стакан молока и подогреть его (примерно до 37-38 градусов).
Затем в теплое молоко добавить сахар и дрожжи.
Все перемешать,
и оставить в стороне. А пока опара будет «подходить», необходимо натереть на терке пачку маргарина. Для этого его нужно предварительно заморозить.
Отмерить нужное количество муки, просеять ее.
Муку высыпать на рабочую поверхность (потому что тесто легче вымешивать на столе, а не в чашке).
В муку высыпать натертый маргарин,
а затем смешать эти два ингредиента.
В отдельную чашку разбить яйцо,
взболтать вилкой, добавить соль,
и еще раз все перемешать. После чего эту смесь вылить в муку с маргарином.
К этому времени опара уже отлично поднялась.
Поэтому ее можно добавлять уже к смеси муки с маргарином и яйцом.
Теперь остается все смешать и хорошо вымесить тесто.
Готовое тесто нужно сложить в пакет, а затем убрать на час в холодильник.
За этот час как раз можно подготовить начинку для пирожков. Она может быть любая: хоть с вишней, хоть со смородиной, хоть с грушей. Но в сегодняшнем рецепте будут пирожки с иргой. Эта ягода отлично раскрывает свой вкус в сочетании с дрожжевым тестом.
Иргу необходимо тщательно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы вся вода ушла с ягод.
Затем необходимо подготовить противень. Лучше всего его застелить специальным многоразовым ковриком для выпечки. В этом случае не придется мыть противень после приготовления, и даже сам коврик не придется ничем смазывать.
Спустя час тесто необходимо достать из холодильника и вытащить из пакета.
Это тесто раскатывать скалкой нельзя. С этим тестом работать нужно только руками. От теста отщипнуть кусочек размером с грецкий орех, скатать шарик. Так все тесто необходимо распределить на шарики.
Затем каждый шарик размять руками в тонкий пласт теста, положить в центр начинку и присыпать сахаром.
Затем залепить края, сформировать пирожок.
Аналогично все шарики наполнить начинкой, сформировать пирожки и выложить их на подготовленный противень.
Выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.
Затем противень вытащить, и смазать пирожки любым фруктовым сиропом.
А затем вернуть противень в духовку еще на пару минут.
Готовые пирожки выложить на блюдо, можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!