Ну что может быть лучше домашних пирожков с яйцами и грибами на сковороде? Мягкие, ароматные, с хрустящей корочкой и всевозможными начинками, они были и остаются любимым лакомством взрослых и детей.
И я вам предлагаю побаловать своих домочадцев чрезвычайно нежными и вкусными пирожками с яйцами и грибами, которые готовятся очень быстро и просто. И кстати, для дрожжевого теста по моему рецепту не нужны яйца, молоко и масло, поэтому такие пирожки могут готовить и вегетарианцы, и люди, придерживающиеся поста.
Необходимые ингредиенты для воздушного дрожжевого теста:
- 4 стакана муки;
- 200 миллилитров горячей воды;
- 25 грамм свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- примерно треть стакана подсолнечного масла;
- 100 миллилитров сильногазированной минералки.
Для яично-грибной начинки:
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм отварных шампиньонов;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как готовить пирожки:
- Соединяем в тарелке свежие дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки.
- Вливаем горячую воду (около трети стакана) и все размешиваем до однородной консистенции. Оставляем опару подходить на 10-15 минут.
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем соль, вливаем оставшуюся горячую воду и интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Смешиваем заваренную муку с подошедшей дрожжевой опарой.
- Добавляем в смесь минеральную воду.
- Всыпаем 3 стакана муки, лопаткой замешиваем тесто.
- Добавляем подсолнечное масло, но не все сразу, а небольшими порциями.
- Домешиваем тесто рукой, подливая масло, пока оно не станет гладким и не начнет отлипать от рук. Оставляем его для расстойки в теплом месте примерно на 1 час.
- Пока подходит тесто, приготовим начинку. Отварные шампиньоны мелко нарезаем и слегка обжариваем с растительным маслом.
- Вареные яйца измельчаем некрупными кубиками.
- Добавляем к яйцам обжаренные грибы.
- Смешиваем начинку с майонезом, так она станет более однородной, и не будет распадаться, солим по вкусу.
- Когда тесто увеличиться в объеме в три раза, можем приступать к формированию пирожков.
- Тесто переминаем, отщипываем от него небольшие кусочки и разминаем их руками в тонкие лепешки. Можете раскатать тесто в пласт и выдавить лепешки стаканом, но мне кажется, что мой способ быстрее. На каждую лепешку выкладываем 1-2 чайных ложки начинки.
- Тщательно защипываем края теста, формируя аккуратные овальные пирожки.
- Жарим пирожки на разогретой с растительным маслом сковороде около 7-10 минут с каждой стороны. Так как изделия увеличиваются в размерах почти вдвое, выкладываем на сковороду за один раз не более 4-5 пирожков. И чтобы они хорошо прожарились и не были сырыми внутри, готовим их на среднем огне.
- Готовые пирожки выкладываем в глубокую миску. Из указанных ингредиентов получается 22-25 штук.
Пирожки по моему рецепту получаются мягкие, воздушные и очень вкусные.
Кроме того, это тесто универсальное, поэтому можете использовать для них любую начинку, как соленую, так и сладкую. Очень вкусные получаются пирожки с абрикосовым или сливовым джемом, яблоками и творогом. А в пост можете приготовить их с начинкой из капусты, моркови или вареным картофелем.
Приятного аппетита!