Грузинская кухня сейчас очень популярна во всем мире. Множество известных рецептов объявлены нематериальным наследием ЮНЕСКО.
В том числе, знаменитый сыр сулугуни. Это вкусный рассольный сыр с интересной слоистой структурой. Его едят с мчади, а также добавляют в различные блюда. Например, в чвиштари. Это кукурузная лепешка с сыром.
Если вы не нашли сулугуни, то подойдет любой твердый сыр. Его берут столько же, сколько и муки. Только в этом случае лепешки получатся вкусными. Если сыр не очень соленый, то добавляют соль. Чвиштари едят в горячем виде, чтобы лучше почувствовать вкус расплавленного сыра.
Компоненты:
- кукурузная мука — 200 г;
- сыр Российский — 200 г;
- яйцо — 1 штука;
- вода — четверть стакана;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке.
Всыпать кукурузную муку.
Добавить яйцо. В оригинальном рецепте яйца не участвуют, можно готовить только на воде.
Вливать небольшими порциями воду и сразу вымешивать.
Кукурузное тесто имеет приятную консистенцию и хорошо лепится.
В сковороду налить 50-60 г растительного масла, так как кукурузные лепешки быстро его впитывают.
Из теста сформовать вытянутые лепешки, толщиной примерно в 1 см, поджарить их с двух сторон.
Сразу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира.
Подавать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!