Вот ищем, ищем всё новые и новые кулинарные рецепты, а иногда так хочется давно забытых простых бабушкиных рогаликов. Вспомнила про них – и руки сами потянулись к скалке.
Что понадобится:
- 4 стакана муки
- пачка сливочного масла
- одно яйцо
- стакан воды
- половина чайной ложки соли
- две чайные ложки сока лимона
- двести граммов грецких орехов
- три ломтика белого хлеба
- три с половиной ложки столовые сахара.
Делаем слоёное тесто. Для этого просеиваем три стакана муки – это приблизительно 450 граммов.
Добавляем в очень холодную воду соль, лимонный сок и яйцо. Выливаем всё это в муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Оно даже липнет немного к рукам. Оставляем замес подышать на 30 минут.
Теперь делаем масляную начинку. Для этого смешиваем половину стакана муки с пачкой сливочного масла и равномерно перетираем, чтобы не было комочков.
Формируем брикет и убираем в холодильник.
Затем раскатываем основной пласт теста в небольшой прямоугольник. Края делаем тоньше, чем середину. Кладём в центр смешанное с мукой масло. Складываем пласт сперва длинными сторонами к середине, потом – короткими.
Убираем в холодное место на 20 минут. Накрывать салфеткой не надо.
Через 20 минут снова раскатываем тесто на присыпанном мукой коврике или столе. Для этого и нужна оставшаяся мука. Снова охлаждаем тесто минут 40. Опять раскатываем от середины к краям и складываем втрое. Оно должно полежать в холоде около часа.
Наконец раскатываем в последний раз и опять складываем втрое. С этим тестом можно уже работать. Если нет времени самим готовить слоёное тесто, купите готовое.
Тесто разрезаем на две равные части. Одну часть убираем, завернув в пакет, в морозильную камеру на будущее. А другую часть раскатываем в тонкий пласт для рогаликов.
Нарезаем пласт треугольниками. Смазываем каждый жидким сливочным маслом. Кладём в основание треугольника немного начинки и сворачиваем рогалик, начиная с широкой стороны.
Начинка готовится просто. Измельчаем поджаренные грецкие орехи вместе с сухими ломтиками хлеба. Крошки перетираем с сахаром пестиком. Вливаем 50 мл воды и делаем тягучую массу.
Выпекаем рогалики 40 минут при 180°. Каждая духовка индивидуальна, поэтому следите, чтобы выпечка не подгорела.
Достаём хрустящие рогалики и едим, запивая чаем.