Ингредиенты
- 1 кг муки
- 300 гр. теплой воды
- 4 ст. л. сахара
- 50 гр. сырых дрожжей
- 2 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. семечек мака
- 50 гр. растительного масла
- 1 яйцо
Инструкции
Сдобные бублики в домашних условиях
Сушки, бублики очень нравятся не только детям, но и взрослым. Готовятся они по одному рецепту. Магазинное лакомство чаще всего имеет твердую структуру, его приходится грызть. Чтобы выпечка получилась немного мягче нужно слегка изменить рецепт, а также время приготовления.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг муки
- 300 гр. теплой воды
- 4 ст. л. сахара
- 50 гр. сырых дрожжей
- 2 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. семечек мака
- 50 гр. растительного масла
- 1 яйцо, но это необязательно, можно вполне обойтись без него.
Сырые или прессованные хлебопекарные дрожжи магазины продают преимущественно в молочных отделах. Они значительно быстрее и эффективнее начинают работать.
Семечки можно заменить орехами или цукатами, либо полностью обойтись без добавок.
Последовательность приготовления сдобных бубликов:
- 1. В глубокую миску нужно перелить воду, добавить дрожжи предварительно разломав их пальцами, насыпать сахар. Все перемешать и оставить на 5 минут.
- Затем небольшими порциями насыпать в жидкость муку, размешивать так, чтобы не оставалось комочков.
- Когда тесто станет достаточно густым, следует пересыпать остатки муки и месить массу руками.
- Далее вылить яйцо, добавить кунжут и мак, а также подсолнечное масло.
- Опять хорошенько перемесить тесто. Теперь оно совершенно не будет прилипать к рукам за счет растительных жиров.
- Взять целлофановый пакет и переложить в него массу. Оставить на 30 минут. За счет входящих в состав компонентов этого времени вполне достаточно, чтобы тесто хорошенько поднялось, смогло увеличиться вдвое.
- За этот период следует подготовить противень, накрыть его куском пергамента. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- По истечению времени нужно взять пакет с тестом. Отделить небольшой кусок, приблизительно 1/6.
- Раскатать его в длинную тонкую колбаску высотой 2-2,5 сантиметра. Затем порезать ее на небольшие кусочки длиной около 3-4 сантиметров.
- Каждый комок необходимо скатать в шарик, сделать в середине широкую дырку.
- В отдельную чашечку налить яйцо, взбить его вилкой. В другую мисочку насыпать сахар.
- Получившееся колесико обмакнуть сначала в яйцо, а затем в сахар только с одной стороны.
- Положить его на пергамент.
- Повторять процедуру пока противень не будет полон. Отправить его в духовку на 13-15 минут.
- По истечению времени достать выпечку, переложить бублики в отдельную чашку, сделать следующую порцию.
В итоге должно получиться три полных противня.
Чтобы бублики были похожи на магазинные, стоит делать отверстия немного шире. Если не макать их в сахар, то поверхность станет ровной, блестящей. А увеличение времени приготовления на 2-3 минуты позволит сделать их более твердыми и хрустящими.
Приятного аппетита!